Лобио по-мегрельски
Юлия Высоцкая
09 сентября 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
1 день
Рецепт на
5 персон

Настоящее грузинское лобио — это сказка! Когда я бываю в Грузии, то могу съесть его очень много, и мне всегда казалось, что в московских условиях воспроизвести грузинское лобио просто невозможно. Оказалось — возможно, главное, купить правильные специи, идеально, конечно, чтобы они были привезены из Грузии. Вообще это рецепт моей подруги Мэги, она мегрелка, и тут много секретов именно мегрельских, например, что первую воду после закипания фасоли надо слить, а еще фасоль во время варки нельзя накрывать крышкой, иначе лобио потом потемнеет.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
фасоль красная2 стакан
лук репчатый1 шт.
чеснок1 зубчик
маленький пучок кинзы1 шт.
оливковое масло2 ст. л.
аджика1 ст. л.
лавровый лист2 шт.
тимьян сушеный1 ч. л.
шафран имеретинский0,25 ч. л.
кориандр молотый0,25 ч. л.
хмели-сунели0,25 ч. л.
уцхо-сунели0,25 ч. л.
сванская соль0,75 ч. л.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/5

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить вместе с лавровыми листьями до готовности, так чтобы осталось немного жидкости.

ШАГ 2/5

Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

ШАГ 3/5

Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук и чеснок, всыпать шафран, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, часть сванской соли и еще немного обжарить, затем добавить аджику, все перемешать и снять с огня.

ШАГ 4/5

Размять толкушкой фасоль с жидкостью в пюре, слегка посолить, всыпать сушеный тимьян и все перемешать, затем добавить обжаренный лук с чесноком и специями, еще раз все перемешать.

ШАГ 5/5

Кинзу мелко порезать, посыпать оставшейся сванской солью и немного порубить, затем добавить к фасоли с луком и все перемешать.