


Настоящее грузинское лобио — это сказка! Когда я бываю в Грузии, то могу съесть его очень много, и мне всегда казалось, что в московских условиях воспроизвести грузинское лобио просто невозможно. Оказалось — возможно, главное, купить правильные специи, идеально, конечно, чтобы они были привезены из Грузии. Вообще это рецепт моей подруги Мэги, она мегрелка, и тут много секретов именно мегрельских, например, что первую воду после закипания фасоли надо слить, а еще фасоль во время варки нельзя накрывать крышкой, иначе лобио потом потемнеет.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
фасоль красная | 2 стакан |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
маленький пучок кинзы | 1 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
аджика | 1 ст. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
тимьян сушеный | 1 ч. л. |
шафран имеретинский | 0,25 ч. л. |
кориандр молотый | 0,25 ч. л. |
хмели-сунели | 0,25 ч. л. |
уцхо-сунели | 0,25 ч. л. |
сванская соль | 0,75 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить вместе с лавровыми листьями до готовности, так чтобы осталось немного жидкости.
Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук и чеснок, всыпать шафран, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, часть сванской соли и еще немного обжарить, затем добавить аджику, все перемешать и снять с огня.
Размять толкушкой фасоль с жидкостью в пюре, слегка посолить, всыпать сушеный тимьян и все перемешать, затем добавить обжаренный лук с чесноком и специями, еще раз все перемешать.
Кинзу мелко порезать, посыпать оставшейся сванской солью и немного порубить, затем добавить к фасоли с луком и все перемешать.