Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами
gapapolya
07 сентября 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Айвар-паста из запеченного сладкого перца. Она напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. У айвара большой спектр использования. Его можно добавить в горячие блюда, использовать как соус или намазку на хлеб.

Ингредиенты
Основные
перец болгарский красный1500 г
баклажаны1000 г
соль1 ст. л.
сахар0,5 ст. л.
чеснок1 зубчик
винный уксус1 ст. л.
ШАГ 1/5

Для приготовления айвара необходимо подготовить перец и баклажаны заранее. Предварительно их завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°C до готовности. На запекание потребуется минут 30–40. Остудить овощи, не разворачивая фольгу.

ШАГ 2/5

Освободить перец от тонкого слоя кожуры, оставив мякоть.

ШАГ 3/5

Запеченные баклажаны также освободить от шкурки.

ШАГ 4/5

К подготовленным овощам добавить измельченный чеснок.

ШАГ 5/5

Измельчить овощи в кухонном комбайне или размять с помощью вилки. Не обязательно добиваться полной однородности массы. Выложить пасту в кастрюлю и поставить на средний огонь. Часто помешивая, уварить до желаемой консистенции. Добавить соль, сахар. При желании можно добавить в айвар растительное масло. На уваривание потребуется 20–30 минут. В конце уваривания влить винный уксус. Готовый айвар разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками. Хранить, как любую консервацию