


Очень простой и доступный рецепт варенья. Необязательно иметь свой огород, нужно лишь найти чистую поляну с щавелем. Такое варенье делали даже во время войны, когда готовили и ели все съедобное, что растет в лесу. Варенье мне напомнило по вкусу «китайские» ярко-красные мелкие яблочки из детства, которые были очень кислые, но меняли вкус после того, как их сваришь. Варенье можно использовать для начинки к пирожкам или блинам. Варила немного для эксперимента.
щавель свежий | 170 г |
сахар | 150 г |
вода | 2 ст. л. |
Щавель перебрать, залить холодной водой.
Дать стечь воде. Просушить щавель.
Нарезать щавель как на салат.
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и добавить немного воды.
Сварить сироп.
Засыпать в горячий сироп щавель.
Щавель усядет и поменяет цвет.
Варим до загустения, но не забываем, что после остывания щавель впитает в себя сироп и еще больше загустеет.
Готовое варенье складываем в баночку с крышкой или подаем в вазочке на стол.
Вкусно с крепким чаем.
Можно использовать как начинку для пирожков или просто намазать сверху на гренку.
Можно подать и к блинам. Удивите свою семью!