Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний сыр страчателла

Домашний сыр страчателла

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Под красивым итальянским названием страчателла (от слова «рвать») скрывается нежный продукт, приготовленный из моцареллы. Исторически его возникновение связывают с необходимостью утилизации сырных отходов жителями самой бедной области Италии — восточной части страны. Шарики моцареллы подвергаются тепловой обработке, вытягиваются в нити и охлаждаются в сливках. В итоге мы получаем нежную сырную лапшу, которая становится базой для ваших кулинарных творений. Конечно, итальянская классика — рукола, страчателла и томаты (обратили внимание на сочетание цветов?). Но как же она вкусна на брускеттах, в пасте и различных овощных и фруктовых салатах! Обязательно продемонстрирую вам парочку примеров позже. А пока давайте готовить этот сыр дома. Тем более делается это очень быстро и несложно.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Берем крупные шарики моцареллы. Также нам понадобится не только сам сыр моцарелла, но и сыворотка, в которой он хранится. Сливки нужны охлажденные. Итак. Берем небольшую кастрюлю, вливаем в нее сыворотку, добавляем соль и ставим на огонь. Здесь хочу добавить, что количество соли можно увеличить по своему вкусу, а еще добавить свои любимые травы и специи. Но, конечно, это всегда можно сделать и при дальнейшем приготовлении блюд с уже готовым продуктом. Сыр режем пополам и опускаем в кастрюлю.
шаг 2/5
Сыр должен быть полностью покрыт жидкостью, если ее не хватило, то можно добавить еще немного воды. Не даем сыворотке закипеть, нагреваем ее примерно до 80°C, а затем уменьшаем огонь до минимума, ждем около минуты. За это время сыр уже должен принять консистенцию пластилина, и можно браться за дело!
шаг 3/5
Аккуратно, чтобы не обжечься, руками вытягиваем из сырного комка нити. Это должно получаться без проблем. Если моцарелла недостаточно податлива, значит ее необходимо еще подогреть. Нити обрываем, размер и форму придаем любые и окунаем в заранее подготовленную глубокую миску с холодными сливками.
шаг 4/5
В итоге у нас получается вот такая сырная лапша. Это и есть страчателла.
шаг 5/5
Сразу же используем ее в наших кулинарных творениях! Либо же храним в холодильнике в этих же сливках не более трех суток. Кстати, оставшуюся в кастрюле сыворотку, как рачительный кулинар, рекомендую не выливать, а использовать для приготовления других блюд. Я, например, люблю на ней печь, заменяя в рецептах воду, молоко или кефир. Из этой напекла кексов, которые обязательно покажу, уж больно они хороши!)
Комментарии — 21
Чиша
5 лет назад

А если взять сыр -блинчик, тоже прогреть,внутрь положить страчателлу завязать узелком получим бурато!!! Может немного отличается от сыра из сыроварни,но совсем ненамного,а вот цена-значительно,практически в 3 раза!!!!

Победа
5 лет назад
Чиша,

Точно! 😀😀😀

ЭLENA
5 лет назад

Какая красота!!!👌👍👏🌹

Победа
5 лет назад
ЭLENA,

Спасиб!😊

Царевна
5 лет назад

Так жалко мою любимую моцареллу...😥😪😭

Победа
5 лет назад
Царевна,

А по-моему, эта форма ей очень к лицу!))😆😉

Наталья
5 лет назад

Какой интересный рецепт😊очень оригинально😉👍

Победа
5 лет назад
Наталья,

Да, итальянцы оригинальный народ))))😂

Т
5 лет назад

Вот это фокус!👏 И такое можно сделать дома))) 🌞

Победа
5 лет назад
Т,

Ага!!! Причем легко и просто!😉

Елена &&&
5 лет назад
Победа,

Ещё бы рецепт моцареллы, чтобы готовить страчателлу не из магазинной!😋😉😊

Победа
5 лет назад
Елена &&&,

Специально глянула. На сайте есть даже несколько рецептов домашней моцареллы)😉

Победа
5 лет назад
Елена &&&,

На ты конечно можно! И сразу признаюсь, что сама моцареллу не пробовала готовить. Пока)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"