


Для полезных перекусов отлично подходят разные хлебцы из семечек. Мелкие семечки можно не перемалывать, орехи и тыквенные семечки лучше слегка перемолоть. Если нет сока, берем теплую воду или сыворотку нагретую. Мука нужна для склеивания, чтобы хлебцы держали форму. Эти хлебцы будут не такие хрустящие, как чипсы, которые я раньше готовила, но если оставить их ненакрытыми, они подсохнут. Едим эти хлебцы с бульоном, с соусами или используем как основу для канапе.
Размер формы — 24х15 см.
семечки смесь | 5 ст. л. |
тыквенные семечки | 40 г |
кунжут | 50 г |
мука | 100 г |
томатный сок | 200 мл |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
овсяные отруби | 1 ст. л. |
У меня была готовая смесь разных семечек (60 г) и отдельно тыквенные семечки.
Пемолоть тыквенные семечки в кофемолке.
Остальную смесь (кунжут черный и белый, лен, семена подсолнечника) тоже слегка перемолоть.
Соединить вместе с мукой. Можно использовать ржаную.
Влить частями стакан томатного сока и оливковое масло. Посолить, если томатный сок без соли.
Смешать состав и дать постоять минут 5. Если чувствуете, что масса не особо схватилась и будет долго запекаться, добавьте ложку-две отрубей.
Распределить массу по дну формы. Пергамент лучше смазать маслом для страховки.
Поставить в духовку или в электрическую печь, как у меня, минут на 10 при температуре 210°C (возможно, в духовке испекутся быстрее).
Вынуть, разрезать на квадраты, проколоть вилкой.
Поставить выпекаться еще минут на 5–10 (все зависит от толщины).
Снимаем лопаткой с бумаги и кладем на тарелку.
Можно приготовить соус из сметаны с зеленью и чесноком или из авокадо с лимоном и перцем.
Эти хлебцы отлично подходят для перекуса.