Яблочный тарт из Эльзаса
Мальва
30 сентября 2018
Приготовление
1 час и 5 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

В своем пристрастии к яблочным пирогам я, думаю, не одинока. Даже в путешествиях, когда есть возможность выбора десертов (взять, скажем, десерт от шефа), не могу устоять против яблочных тартов или пирогов.

Часто яблочные тарты или пироги дополняют вкусами ванили, карамели, шоколада или кофе. Как дополнение, может быть шарик мороженого или тот или иной соус. В конце рецепта покажу несколько фотографий пирогов из последнего путешествия.

Представленный вариант, где, на мой взгляд, такое интересное тесто, родом из Эльзаса. Тесто после выпечки сохраняет легкий кофейный вкус, присутствие кофе сказывается и на оттенке запеченного теста в готовом тарте. В сочетании с нежными, ароматными яблоками получается так вкусно и необычно. Кстати, подобное тесто можно встретить и в других эльзасских тартах («Tarte au fromage blanc»). Для остывшего торта опционно — корица, сопровождение — бокал белого вина или чашечка кофе. Форма диаметром 28 см. Всем любителям яблочной выпечки рекомендую.

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука175 г
яйца куриные1 шт.
сливочное масло62 г
разрыхлитель0,5 ч. л.
сахар ванильный8 г
кофе молотый1,5 ст. л.
сахарный песок1,5 ст. л.
Начинка
яблоки500 г
сахарный песок120 г
яйца куриные2 шт.
сахар ванильный1 упаковка
сметана 30%25 г
ШАГ 1/16

Приготовить ингредиенты для теста. Сливочное масло порезать на кусочки. Духовку разогреть до 180°C.

ШАГ 2/16

Зерна кофе смолоть, смешать с сахарным песком. Вскипятить небольшое количество воды. Добавить в кофе с сахаром кипяток (5 ст. ложек), пропустить через френч-пресс. Дать остыть. Для теста вам потребуется 3 столовых ложки крепкого кофе. Можно взять чуть меньше — 2,5 ст. л. крепкого кофе.

ШАГ 3/16

К просеянной с разрыхлителем муке (здесь мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола) добавить ванильный сахар, сливочное масло, порубить, перемешать.

ШАГ 4/16

Добавить яйцо, перемешать (недолго) миксером или в комбайне.

ШАГ 5/16

Добавить кофе, перемешать миксером или в комбайне (недолго).

ШАГ 6/16

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 15–20 минут, подготовить форму к выпечке. Ее нужно слегка смазать сливочным маслом, излишки удалить салфеткой, обсыпать мукой (дно и борта).

ШАГ 7/16

Приготовить все необходимое для начинки. Сахарный песок и ванильный сахар смешать с яйцами, взбить до светлого крема. Не уменьшайте количество сахара, можно даже взять на 5 грамм больше, это нужно для стабильной структуры заливки.

ШАГ 8/16

Добавить сметану (необходима жирная сметана 25–30% жирности), взбить миксером недолго.

ШАГ 9/16

Тесто раскатать на донышке формы, расправить руками, одеть бортик формы, сделать небольшие бортики из теста. Если вы возьмете форму диаметром 28 см, как у меня, то получите довольно тонкий слой теста.

ШАГ 10/16

Наколоть тесто вилкой, отправить в холодильник форму, пока будете готовить яблоки: чистить, разрезать на четвертушки, очищать от семенной части, нарезать на дольки.

ШАГ 11/16

Распределить дольки яблок по кругу. Вам потребуется 450–500 г яблок, яблоки кладутся в один слой.

ШАГ 12/16

Залить смесью яиц с сахаром и сметаной. Отправить в духовку на 40 минут.

ШАГ 13/16

Яблочный тарт готов.

ШАГ 14/16

И кусочек... Приятного аппетита!

ШАГ 15/16

Фото из путешествий. Яблочный пирог на втором плане из Канн. На первом плане — профитроли.

ШАГ 16/16

А этот яблочный пирог, декорированный соусом и взбитыми сливками, из Монако. Очень вкусный яблочный пирог я попробовала в кафе Юлии Высоцкой «Юлина Кухня» в Москве. К сожалению, нет фото, осталось только воспоминание о вкусовых ощущениях, очень приятных.