


В своем пристрастии к яблочным пирогам я, думаю, не одинока. Даже в путешествиях, когда есть возможность выбора десертов (взять, скажем, десерт от шефа), не могу устоять против яблочных тартов или пирогов.
Часто яблочные тарты или пироги дополняют вкусами ванили, карамели, шоколада или кофе. Как дополнение, может быть шарик мороженого или тот или иной соус. В конце рецепта покажу несколько фотографий пирогов из последнего путешествия.
Представленный вариант, где, на мой взгляд, такое интересное тесто, родом из Эльзаса. Тесто после выпечки сохраняет легкий кофейный вкус, присутствие кофе сказывается и на оттенке запеченного теста в готовом тарте. В сочетании с нежными, ароматными яблоками получается так вкусно и необычно. Кстати, подобное тесто можно встретить и в других эльзасских тартах («Tarte au fromage blanc»). Для остывшего торта опционно — корица, сопровождение — бокал белого вина или чашечка кофе. Форма диаметром 28 см. Всем любителям яблочной выпечки рекомендую.
пшеничная мука | 175 г |
яйца куриные | 1 шт. |
сливочное масло | 62 г |
разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
сахар ванильный | 8 г |
кофе молотый | 1,5 ст. л. |
сахарный песок | 1,5 ст. л. |
яблоки | 500 г |
сахарный песок | 120 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар ванильный | 1 упаковка |
сметана 30% | 25 г |
Приготовить ингредиенты для теста. Сливочное масло порезать на кусочки. Духовку разогреть до 180°C.
Зерна кофе смолоть, смешать с сахарным песком. Вскипятить небольшое количество воды. Добавить в кофе с сахаром кипяток (5 ст. ложек), пропустить через френч-пресс. Дать остыть. Для теста вам потребуется 3 столовых ложки крепкого кофе. Можно взять чуть меньше — 2,5 ст. л. крепкого кофе.
К просеянной с разрыхлителем муке (здесь мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола) добавить ванильный сахар, сливочное масло, порубить, перемешать.
Добавить яйцо, перемешать (недолго) миксером или в комбайне.
Добавить кофе, перемешать миксером или в комбайне (недолго).
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 15–20 минут, подготовить форму к выпечке. Ее нужно слегка смазать сливочным маслом, излишки удалить салфеткой, обсыпать мукой (дно и борта).
Приготовить все необходимое для начинки. Сахарный песок и ванильный сахар смешать с яйцами, взбить до светлого крема. Не уменьшайте количество сахара, можно даже взять на 5 грамм больше, это нужно для стабильной структуры заливки.
Добавить сметану (необходима жирная сметана 25–30% жирности), взбить миксером недолго.
Тесто раскатать на донышке формы, расправить руками, одеть бортик формы, сделать небольшие бортики из теста. Если вы возьмете форму диаметром 28 см, как у меня, то получите довольно тонкий слой теста.
Наколоть тесто вилкой, отправить в холодильник форму, пока будете готовить яблоки: чистить, разрезать на четвертушки, очищать от семенной части, нарезать на дольки.
Распределить дольки яблок по кругу. Вам потребуется 450–500 г яблок, яблоки кладутся в один слой.
Залить смесью яиц с сахаром и сметаной. Отправить в духовку на 40 минут.
Яблочный тарт готов.
И кусочек... Приятного аппетита!
Фото из путешествий. Яблочный пирог на втором плане из Канн. На первом плане — профитроли.
А этот яблочный пирог, декорированный соусом и взбитыми сливками, из Монако. Очень вкусный яблочный пирог я попробовала в кафе Юлии Высоцкой «Юлина Кухня» в Москве. К сожалению, нет фото, осталось только воспоминание о вкусовых ощущениях, очень приятных.