


Этим летом небывалый урожай алычи, она буквально валялась под ногами. Хотя для меня она кислая, соблазнилась на заготовку тоже (для выпечки, думаю, пригодится зимой, да и угостить родню баночкой — кто ж откажется?). Небольшую партию можно сварить в мультиварке, но при всей любви к данному агрегату, я варила на плите — так проще. В горячем виде мой «джем» был как жидкое варенье, позже схватился и стал приятно густой.
Рецепт подсказала соседка, у нее большой опыт варить именно в таких пропорциях, хотя можно сахара добавить 1,5–2 раза больше.
алыча | 6 кг |
сахар | 6 кг |
вода | 300 мл |
корица молотая | 1 ст. л. |
Алычу промыть, дать воде стечь.
Поставить на огонь, влить немного воды и томить до отделения сока.
Перетереть через дуршлаг. Косточки вынимать ложкой.
Я перетирала партиями вручную с помощью деревянной толкушки.
Вот такое пюре получается. Если есть место в морозилке, морозим так без сахара.
Если нет, ставим в большой кастрюле на огонь.
Всыпаем сахар.
Корицу по желанию.
Для большей густоты добавляем еще сахар.
Варить до растворения сахара минут 15–20 или дольше.
Варить до нужной густоты. Я варила полчаса на минимальном огне.
В горячем виде перелить по стерилизованным банкам.
Закрываем плотно прокипяченными крышками. Работа сделана!
Остатки оставляем на пробу, остальные баночки убираем на хранение в темное место. У меня стоят в коридоре.
Хорошо подать к кофе с гренками.
Или к печенью. Печенье показывала ранее — https://www.edimdoma.ru/retsepty/119772-pechenie-s-mindalem.
Было вкусно!