Алыча с сахаром
Т
29 сентября 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

Этим летом небывалый урожай алычи, она буквально валялась под ногами. Хотя для меня она кислая, соблазнилась на заготовку тоже (для выпечки, думаю, пригодится зимой, да и угостить родню баночкой — кто ж откажется?). Небольшую партию можно сварить в мультиварке, но при всей любви к данному агрегату, я варила на плите — так проще. В горячем виде мой «джем» был как жидкое варенье, позже схватился и стал приятно густой.

Рецепт подсказала соседка, у нее большой опыт варить именно в таких пропорциях, хотя можно сахара добавить 1,5–2 раза больше.

Ингредиенты
Основные
алыча6 кг
сахар6 кг
вода300 мл
корица молотая1 ст. л.
ШАГ 1/17

Алычу промыть, дать воде стечь.

ШАГ 2/17

Поставить на огонь, влить немного воды и томить до отделения сока.

ШАГ 3/17

Перетереть через дуршлаг. Косточки вынимать ложкой.

ШАГ 4/17

Я перетирала партиями вручную с помощью деревянной толкушки.

ШАГ 5/17

Вот такое пюре получается. Если есть место в морозилке, морозим так без сахара.

ШАГ 6/17

Если нет, ставим в большой кастрюле на огонь.

ШАГ 7/17

Всыпаем сахар.

ШАГ 8/17

Корицу по желанию.

ШАГ 9/17

Для большей густоты добавляем еще сахар.

ШАГ 10/17

Варить до растворения сахара минут 15–20 или дольше.

ШАГ 11/17

Варить до нужной густоты. Я варила полчаса на минимальном огне.

ШАГ 12/17

В горячем виде перелить по стерилизованным банкам.

ШАГ 13/17

Закрываем плотно прокипяченными крышками. Работа сделана!

ШАГ 14/17

Остатки оставляем на пробу, остальные баночки убираем на хранение в темное место. У меня стоят в коридоре.

ШАГ 15/17

Хорошо подать к кофе с гренками.

ШАГ 16/17

Или к печенью. Печенье показывала ранее — https://www.edimdoma.ru/retsepty/119772-pechenie-s-mindalem.

ШАГ 17/17

Было вкусно!