Пицца-вертушка
vicky
06 октября 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
1 час и 30 минут
Рецепт на
1 персону

Я уже несколько раз готовила такую вертушку: в виде закусочного хлеба (https://www.edimdoma.ru/retsepty/97331-zakusochnyy-hleb-vertushka) и в виде сладкой сдобы (https://www.edimdoma.ru/retsepty/116997-sladkaya-vertushka-s-pudingom-i-malinoy). Недавно мне напомнили, что я должна обязательно испечь ее снова, и, чтобы не повторяться, я приготовила вертушку в виде пиццы. Пицца похожа на гигантскую улитку, запеченную в духовке. Улитка возлежит на подушке из томатного соуса, а внутри соус из базилика и петрушки с кусочками помидоров. Отличный старт для выходных!

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука450 г
мед1 ч. л.
дрожжи свежие20 г
вода230 мл
оливковое масло Extra Virgin50 г
соль1 ч. л.
чесночный порошок1 ч. л.
Соус томатный
лук репчатый1 шт.
оливковое масло3 ст. л.
чеснок2 зубчик
помидоры консервированные в собственном соку1 банка
соль1 по вкусу
сахар1 по вкусу
орегано1 щепотка
корица1 щепотка
бальзамический уксус1 ст. л.
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
паприка красная молотая0,5 ч. л.
Соус зеленый
базилик свежий0,5 пучок
петрушка0,5 пучок
лимонный сок3 ст. л.
соль1 по вкусу
оливковое масло Extra Virgin3 ст. л.
чесночный порошок1 по вкусу
Дополнительно
помидоры черри100 г
яичные желтки1 шт.
сыр150 г
помидоры вяленые в масле1 горсть
ШАГ 1/7

Для теста смешать в теплой воде дрожжи и мед. Оставить на 10 минут для активации. В чашу комбайна просеять муку, добавить чайную ложечку соли, чесночный порошок, оливковое масло. Влить дрожжи в муку и замесить гладкое, мягкое, эластичное тесто. Тесто смазать оливковым маслом. Чашу накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на час–полтора.

ШАГ 2/7

Для томатного соуса разогреть оливковое масло и пассеровать лук с чесноком до прозрачности, добавить натертые на терке помидоры, очищенные от кожицы, или предварительно измельченные консервированные помидоры в собственном соку. Добавить травки и специи и варить до консистенции соуса. Соус не должен быть слишком густым. Вы можете приготовить свой фирменный томатный соус. Удобно готовить соус в той емкости, в которой будет запекаться пицца (у меня это сковорода). Соус остудить.

ШАГ 3/7

Для зеленого соуса выложить все ингредиенты в блендер и взбить до консистенции пасты-эмульсии. Готовое тесто обмять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник. Смазать зеленым соусом, посыпать натертым сыром, нарезать на полоски приблизительно одинаковой ширины. Помидорки черри (у меня обычные помидоры и немного вяленых томатов) нарезать и выложить на тесто. Небольшое количество сыра оставить для финальной посыпки.

ШАГ 4/7

Полоску теста скатать в спираль, не очень плотно, чтобы тесту хватило места на подход, и поместить в соус в середину формы. Так же поступить с остальными полосками теста, обернув их по спирали вокруг первого круга. Если помидорки будут выпадать, поместите их обратно между слоев теста. Пиццу накрыть и оставить в теплом месте на отдых еще на 30 минут.

ШАГ 5/7

Смешать желток с 1 ст. л. молока или воды и смазать пиццу (я этого не делала), посыпать оставшимся сыром. Выпекать в заранее разогретой до 220°C духовке около 30 минут до золотистого цвета.

ШАГ 6/7

Достать из духовки и дать отдохнуть минут 8–10. Соус снизу почти весь впитается в тесто, а верх пиццы останется хрустящим!

ШАГ 7/7

Приятного аппетита!