


Я уже несколько раз готовила такую вертушку: в виде закусочного хлеба (https://www.edimdoma.ru/retsepty/97331-zakusochnyy-hleb-vertushka) и в виде сладкой сдобы (https://www.edimdoma.ru/retsepty/116997-sladkaya-vertushka-s-pudingom-i-malinoy). Недавно мне напомнили, что я должна обязательно испечь ее снова, и, чтобы не повторяться, я приготовила вертушку в виде пиццы. Пицца похожа на гигантскую улитку, запеченную в духовке. Улитка возлежит на подушке из томатного соуса, а внутри соус из базилика и петрушки с кусочками помидоров. Отличный старт для выходных!
пшеничная мука | 450 г |
мед | 1 ч. л. |
дрожжи свежие | 20 г |
вода | 230 мл |
оливковое масло Extra Virgin | 50 г |
соль | 1 ч. л. |
чесночный порошок | 1 ч. л. |
лук репчатый | 1 шт. |
оливковое масло | 3 ст. л. |
чеснок | 2 зубчик |
помидоры консервированные в собственном соку | 1 банка |
соль | 1 по вкусу |
сахар | 1 по вкусу |
орегано | 1 щепотка |
корица | 1 щепотка |
бальзамический уксус | 1 ст. л. |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
паприка красная молотая | 0,5 ч. л. |
базилик свежий | 0,5 пучок |
петрушка | 0,5 пучок |
лимонный сок | 3 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
оливковое масло Extra Virgin | 3 ст. л. |
чесночный порошок | 1 по вкусу |
помидоры черри | 100 г |
яичные желтки | 1 шт. |
сыр | 150 г |
помидоры вяленые в масле | 1 горсть |
Для теста смешать в теплой воде дрожжи и мед. Оставить на 10 минут для активации. В чашу комбайна просеять муку, добавить чайную ложечку соли, чесночный порошок, оливковое масло. Влить дрожжи в муку и замесить гладкое, мягкое, эластичное тесто. Тесто смазать оливковым маслом. Чашу накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на час–полтора.
Для томатного соуса разогреть оливковое масло и пассеровать лук с чесноком до прозрачности, добавить натертые на терке помидоры, очищенные от кожицы, или предварительно измельченные консервированные помидоры в собственном соку. Добавить травки и специи и варить до консистенции соуса. Соус не должен быть слишком густым. Вы можете приготовить свой фирменный томатный соус. Удобно готовить соус в той емкости, в которой будет запекаться пицца (у меня это сковорода). Соус остудить.
Для зеленого соуса выложить все ингредиенты в блендер и взбить до консистенции пасты-эмульсии. Готовое тесто обмять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник. Смазать зеленым соусом, посыпать натертым сыром, нарезать на полоски приблизительно одинаковой ширины. Помидорки черри (у меня обычные помидоры и немного вяленых томатов) нарезать и выложить на тесто. Небольшое количество сыра оставить для финальной посыпки.
Полоску теста скатать в спираль, не очень плотно, чтобы тесту хватило места на подход, и поместить в соус в середину формы. Так же поступить с остальными полосками теста, обернув их по спирали вокруг первого круга. Если помидорки будут выпадать, поместите их обратно между слоев теста. Пиццу накрыть и оставить в теплом месте на отдых еще на 30 минут.
Смешать желток с 1 ст. л. молока или воды и смазать пиццу (я этого не делала), посыпать оставшимся сыром. Выпекать в заранее разогретой до 220°C духовке около 30 минут до золотистого цвета.
Достать из духовки и дать отдохнуть минут 8–10. Соус снизу почти весь впитается в тесто, а верх пиццы останется хрустящим!
Приятного аппетита!