3 кг красных помидор;
1 кг капусты белокочанной;
1 кг моркови;
1 кг лука репчатого;
1 кг сладкого перца;
1 кг огурцов (можно даже очень крупных).
Всё овощи вымыть, почистить и порезать руками или с помощью комбаина.
Приготовить маринад: 250 г. раст масла., 1 стакан сахара, 95 г. соли, 130~140 мл 9% уксуса, 10 горошин чёрного перца или пол чайной ложки молотого, 5 лавровых листочков.
Вскипятить маринад, вначале положить морковь, далее по твёрдости каждого овоща, до закипания не мешать, потом (как закипит) всё перемешать и варить 20~30 минут.
Разложить в стерелизованные банки и закатать, перевернуть, укутать, на сл. день в подвал или прохладное место.
Выход 6 литров.