Хлеб с маслинами и жареным луком
Оксана Чуб
16 октября 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Если вы хоть раз пробовали хлеб с жареным луком, то он станет вашим любимым навсегда. Так случилось и со мной, в этот раз добавила маслины для вкуса — нравится, но, в принципе, можно и без них.

Дрожжи я в последнее время беру те, что нужно активизировать. Те, которые добавляют в муку, стали подводить: выпечка не поднимается, в чем причина — не пойму. Если вы берете именно такие, то 3 шаг пропускаете и добавляете дрожжи сразу в муку. Но имейте в виду, что тогда вся вода (325 мл) уйдет в тесто. 

Ингредиенты
Основные
мука520 г
дрожжи сухие2 ч. л.
вода325 мл
соль8 г
растительное масло2 ст. л.
Дополнительно
лук репчатый2 шт.
чеснок2 зубчик
растительное масло2 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
маслины без косточек8 шт.
ШАГ 1/12

Разогреть оба вида масла в сковородке. Обжарить лук, нарезанный кубиками, 5 минут. Чеснок нарезать мелко, всыпать к луку, готовить еще 5 минут на среднем огне. Остудить.

ШАГ 2/12

Маслины нарезать мелкими кусочками.

ШАГ 3/12

Дрожжи активизировать. Всыпать в миску дрожжи, залить теплой водой (85 мл). Оставить на 10 минут. Должна появиться шапочка-пенка.

ШАГ 4/12

В большой миске смешать 240 мл теплой воды, соль, масло. Влить активные дрожжи, перемешать.

ШАГ 5/12

Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше на 50 грамм. Месить 7–10 минут.

ШАГ 6/12

Миску смазать маслом. Оставить на расстойку на 1 час.

ШАГ 7/12

Через час тесто увеличилось вдвое.

ШАГ 8/12

Добавить остывший лук и маслины. Вмешать в тесто.

ШАГ 9/12

Сформировать батончик, переложить в прямоугольную форму, смазанную маслом. Оставить в теплом месте на 40 минут.

ШАГ 10/12

Духовку разогреть до 180°C. Форму поставить на средний уровень духовки на 20 минут. Через 25 минут убавить жар до 160°C и допекать еще 25 минут. Я в последнее время пользуюсь термометром, чтоб проверить, готов ли хлеб.

ШАГ 11/12

А он готов! И такой ароматный, не передать словами! Остудить на решетке, и можно пробовать.

ШАГ 12/12

Мякиш волшебный получился: мелклопористый и упругий. Угощайтесь. А сегодня, оказывается, всемирный день хлеба! Так что мой хлеб пришелся кстати.