![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Если вы хоть раз пробовали хлеб с жареным луком, то он станет вашим любимым навсегда. Так случилось и со мной, в этот раз добавила маслины для вкуса — нравится, но, в принципе, можно и без них.
Дрожжи я в последнее время беру те, что нужно активизировать. Те, которые добавляют в муку, стали подводить: выпечка не поднимается, в чем причина — не пойму. Если вы берете именно такие, то 3 шаг пропускаете и добавляете дрожжи сразу в муку. Но имейте в виду, что тогда вся вода (325 мл) уйдет в тесто.
мука | 520 г |
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
вода | 325 мл |
соль | 8 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
растительное масло | 2 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
маслины без косточек | 8 шт. |
Разогреть оба вида масла в сковородке. Обжарить лук, нарезанный кубиками, 5 минут. Чеснок нарезать мелко, всыпать к луку, готовить еще 5 минут на среднем огне. Остудить.
Маслины нарезать мелкими кусочками.
Дрожжи активизировать. Всыпать в миску дрожжи, залить теплой водой (85 мл). Оставить на 10 минут. Должна появиться шапочка-пенка.
В большой миске смешать 240 мл теплой воды, соль, масло. Влить активные дрожжи, перемешать.
Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше на 50 грамм. Месить 7–10 минут.
Миску смазать маслом. Оставить на расстойку на 1 час.
Через час тесто увеличилось вдвое.
Добавить остывший лук и маслины. Вмешать в тесто.
Сформировать батончик, переложить в прямоугольную форму, смазанную маслом. Оставить в теплом месте на 40 минут.
Духовку разогреть до 180°C. Форму поставить на средний уровень духовки на 20 минут. Через 25 минут убавить жар до 160°C и допекать еще 25 минут. Я в последнее время пользуюсь термометром, чтоб проверить, готов ли хлеб.
А он готов! И такой ароматный, не передать словами! Остудить на решетке, и можно пробовать.
Мякиш волшебный получился: мелклопористый и упругий. Угощайтесь. А сегодня, оказывается, всемирный день хлеба! Так что мой хлеб пришелся кстати.