



Я люблю готовить кексы. На мой взгляд, кекс приготовить легче, чем печенье. Есть несколько базовых рецептов для кекса и, зная их, можно всегда приготовить что-то новое. Сегодня можно добавить цитрусовые или изюм, а завтра — яблоки или цукаты, ваниль или корицу. Буквально за 10 минут приготовить тесто, отправить выпекаться в духовку, и через 30–40 минут на вашем столе вкусный ароматный кекс к чаю.
яйца куриные | 4 шт. |
сахарная пудра | 70 г |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 70 г |
шампанское | 120 г |
клубника сушеная | 200 г |
апельсины | 1 шт. |
мука | 250 г |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
Духовку разогреть до 180°С. Вяленую клубнику промыть теплой водой, дать стечь воде.
Нарезать клубнику небольшими кусочками.
Яйца соединить с сахарной пудрой и солью. Взбить до однородного состояния.
Добавить шампанское и растительное масло. Хорошо взбить.
В получившуюся смесь добавить просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать до однородного состояния.
С апельсина снять цедру. Апельсин съесть.
Соединить кусочки клубники с цедрой апельсина. Перемешать. Соединяем с полученной мучной смесью. Равномерно распределяем кусочки в тесте. Даем тесту постоять 5–10 минут, чтобы оно уплотнилось (тогда клубника равномерно распределится в кексе, а не осядет на дно). Еще раз перемешиваем.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку на 40 минут или до «сухой спицы». Готовность кекса проверить бамбуковой палочкой, если палочка сухая, то кекс готов.
Готовый кекс достаем. Даем остыть в форме.
Достаем кекс из формы. Нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!