![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Осень богата яркими красками. Такой салат на вашем столе, думаю, будет смотреться весьма симпатично. Оранжевые мандарины и хурма, ярко-красный гранат, зеленая кудрявая капуста кале, темно-оливковые глянцевые тыквенные семечки, золотистые грецкие орехи в меду.
Капуста кале (кейл) богата витаминами С и К, содержит качественный растительный белок. Эта капуста в свое время была у нас как-то подзабыта, а сейчас былая популярность к ней возвращается. Она очень полезна и красива на вид. В салаты используют нежные молодые листья, стебли добавляют в смузи и соки, ее можно тушить и жарить. Если вам не удастся ее приобрести, можете использовать в качестве замены рукколу.
Семечки штирийской голосеменной тыквы примечательны тем, что не имеют кожуры, в них много витаминов, а так же растительной клетчатки.
Сочетание всех ингредиентов, включая соус из гранатового и лимонного сока с красным винным бальзамическим уксусом, создадут оригинальный, необычный букет вкусов. Сплошная польза на тарелке.
хурма | 125 г |
капуста кале | 60 г |
гранаты | 1 шт. |
мандарины | 1 шт. |
моцарелла мини | 120 г |
грецкие орехи | 0,5 стакан |
тыквенные семечки | 2,5 ст. л. |
мед жидкий | 2 ст. л. |
лимонный сок | 1 ч. л. |
оливковое масло | 2 ч. л. |
винный уксус красный | 1 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 0,2 ч. л. |
соль морская | 0,2 ч. л. |
Приготовить все необходимое. У меня здесь свежая капуста кале, а не замороженная, как указано в ингредиентах, так как в перечне ингредиентов свежей капусты кале не нашла. Капусту кале помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла. Срезать у капусты стебли и толстые части, они не понадобятся.
Поместить грецкие орехи (половинки, четвертинки ядер) и тыквенные семечки в сотейник с толстым дном.
Добавить жидкий мед, можно вместо меда взять такое же количество кленового сиропа. Перемешать. Поставить на минимальный огонь на 4–5 минут для легкой карамелизации.
Орехи и семечки готовы. Дать им остыть.
Почистить гранат. Для этого я срезаю острым ножом верхнюю «крышечку», затем надрезаю кожуру на сегменты по кругу, раскрываю гранат таким образом, как на фотографии.
Отделить от кожуры зерна граната, из части зерен выдавить сок. Потребуется 4 ст. л. сока для приготовления соуса. Остальные зерна граната пойдут в салат. У меня здесь небольшой, очень сочный гранат.
Часть зерен граната добавить к орехам с семечками. Хурму-мини помыть, нарезать на четвертинки, удалить косточки. Мандарин почистить, удалить, по возможности, белые прожилки и пленки.
Капусту кале нарезать.
В большой салатной миске аккуратно, легкими движениями смешать капусту, орехи, тыквенные семечки, хурму, зерна граната, нарезанные пополам шарики моцареллы (можно взять другой любимый ваш сыр).
Приготовить соус, смешав гранатовый сок, лимонный сок, красный винный бальзамический уксус, соль, перец. Добавить оливковое масло, перемешать.
Добавить соус в салат перед употреблением.
Приятного аппетита!