Фруктовый салат с капустой кале
Мальва
19 октября 2018
Приготовление
25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Осень богата яркими красками. Такой салат на вашем столе, думаю, будет смотреться весьма симпатично. Оранжевые мандарины и хурма, ярко-красный гранат, зеленая кудрявая капуста кале, темно-оливковые глянцевые тыквенные семечки, золотистые грецкие орехи в меду.
Капуста кале (кейл) богата витаминами С и К, содержит качественный растительный белок. Эта капуста в свое время была у нас как-то подзабыта, а сейчас былая популярность к ней возвращается. Она очень полезна и красива на вид. В салаты используют нежные молодые листья, стебли добавляют в смузи и соки, ее можно тушить и жарить. Если вам не удастся ее приобрести, можете использовать в качестве замены рукколу.
Семечки штирийской голосеменной тыквы примечательны тем, что не имеют кожуры, в них много витаминов, а так же растительной клетчатки.
Сочетание всех ингредиентов, включая соус из гранатового и лимонного сока с красным винным бальзамическим уксусом, создадут оригинальный, необычный букет вкусов. Сплошная польза на тарелке.

Ингредиенты
Основные
хурма125 г
капуста кале60 г
гранаты1 шт.
мандарины1 шт.
моцарелла мини120 г
грецкие орехи0,5 стакан
тыквенные семечки2,5 ст. л.
мед жидкий2 ст. л.
лимонный сок1 ч. л.
оливковое масло2 ч. л.
винный уксус красный1 ч. л.
перец черный свежемолотый0,2 ч. л.
соль морская0,2 ч. л.
ШАГ 1/12

Приготовить все необходимое. У меня здесь свежая капуста кале, а не замороженная, как указано в ингредиентах, так как в перечне ингредиентов свежей капусты кале не нашла. Капусту кале помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла. Срезать у капусты стебли и толстые части, они не понадобятся.

ШАГ 2/12

Поместить грецкие орехи (половинки, четвертинки ядер) и тыквенные семечки в сотейник с толстым дном.

ШАГ 3/12

Добавить жидкий мед, можно вместо меда взять такое же количество кленового сиропа. Перемешать. Поставить на минимальный огонь на 4–5 минут для легкой карамелизации.

ШАГ 4/12

Орехи и семечки готовы. Дать им остыть.

ШАГ 5/12

Почистить гранат. Для этого я срезаю острым ножом верхнюю «крышечку», затем надрезаю кожуру на сегменты по кругу, раскрываю гранат таким образом, как на фотографии.

ШАГ 6/12

Отделить от кожуры зерна граната, из части зерен выдавить сок. Потребуется 4 ст. л. сока для приготовления соуса. Остальные зерна граната пойдут в салат. У меня здесь небольшой, очень сочный гранат.

ШАГ 7/12

Часть зерен граната добавить к орехам с семечками. Хурму-мини помыть, нарезать на четвертинки, удалить косточки. Мандарин почистить, удалить, по возможности, белые прожилки и пленки.

ШАГ 8/12

Капусту кале нарезать.

ШАГ 9/12

В большой салатной миске аккуратно, легкими движениями смешать капусту, орехи, тыквенные семечки, хурму, зерна граната, нарезанные пополам шарики моцареллы (можно взять другой любимый ваш сыр).

ШАГ 10/12

Приготовить соус, смешав гранатовый сок, лимонный сок, красный винный бальзамический уксус, соль, перец. Добавить оливковое масло, перемешать.

ШАГ 11/12

Добавить соус в салат перед употреблением.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!