![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Один из любимых десертов в моей семье.
Сыромак — польский пирог (отсюда и название) на песочном тесте с двумя видами начинки: маковой с изюмом и орехами и творожной. Бомбезное сочетание!
Вчера повторяла и поняла, что не делилась рецептом с вами.
Решила делать пошаговые фото и срочно исправлять ситуацию. Главное фото давнее, количество ингредиентов даю на такой же большой пирог (разъемную форму диаметром 26–28 см). Вчера пекла небольшой сыромак, поэтому в пошаговых продуктов меньше)
Поехали.
мука | 200 г |
сахарная пудра | 70 г |
сливочное масло | 100 г |
яичные желтки | 1 шт. |
мак | 350 г |
сахар | 100 г |
яйца куриные | 2 шт. |
изюм | 50 г |
грецкие орехи | 50 г |
сухари панировочные | 1 ст. л. |
миндальная эссенция | 2 капля |
творог жирный | 600 г |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 70 г |
яйца куриные | 3 шт. |
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
лимонная цедра | 1 ст. л. |
Для начала мак нужно залить кипятком (так, чтобы вода покрывала его) и поставить остывать.
Изюм залить холодной водой для набухания.
Грецкие орехи крупно порубить.
Теперь тесто. Холодное сливочное масло порубить, добавить пудру, муку, желток и быстро замесить тесто.
Обернуть его пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
Для маковой массы отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до получения пушистой массы.
Мак процедить от лишней воды, измельчить блендером до однородности, добавить желтки, изюм, рубленые орехи, сухари, эссенцию миндаля. Тщательно перемешать. Отставить на время.
Для творожной массы отделить желтки от белков. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и яичными желтками до получения пушистой массы. Добавить творог, крахмал, цедру лимона. Тщательно взбить до однородности.
Белки (все белки) взбить в пену.
Половину аккуратно подмешать к маковой массе, половину — к сырной.
Дно формы выложить тестом, делая руками невысокие бортики.
Если тесто останется, из него всегда можно напечь печенюх)
На основу выложить маковый слой, выровнять.
Затем творожный слой. Выровнять и отправить в разогретую духовку примерно на 60 минут при температуре 175ºC. Чем форма выше, тем дольше время выпекания.
Важный момент. Не заполняем форму полностью (как у меня), так как творожная масса растет при выпекании, выйдет за борта и потрескается. Мне пришлось потом срезать верхушку, чтобы декор лег равномерно)
После выпекания дать остыть и отправить в холодильник, лучше на ночь.
Освободить от формы, украсить по желанию.
Пирог в разрезе.
А это вчерашний мини-вариант. Балуйте своих близких!