Творожно-маковый пирог «Сыромак»
Победа
26 октября 2018
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Один из любимых десертов в моей семье.

Сыромак — польский пирог (отсюда и название) на песочном тесте с двумя видами начинки: маковой с изюмом и орехами и творожной. Бомбезное сочетание!

Вчера повторяла и поняла, что не делилась рецептом с вами.

Решила делать пошаговые фото и срочно исправлять ситуацию. Главное фото давнее, количество ингредиентов даю на такой же большой пирог (разъемную форму диаметром 26–28 см). Вчера пекла небольшой сыромак, поэтому в пошаговых продуктов меньше)

Поехали.

Ингредиенты
Песочная основа
мука200 г
сахарная пудра70 г
сливочное масло100 г
яичные желтки1 шт.
Маковая масса
мак350 г
сахар100 г
яйца куриные2 шт.
изюм50 г
грецкие орехи50 г
сухари панировочные1 ст. л.
миндальная эссенция2 капля
Творожная масса
творог жирный600 г
сахар100 г
сливочное масло70 г
яйца куриные3 шт.
кукурузный крахмал1 ст. л.
лимонная цедра1 ст. л.
ШАГ 1/19

Для начала мак нужно залить кипятком (так, чтобы вода покрывала его) и поставить остывать.

ШАГ 2/19

Изюм залить холодной водой для набухания.

ШАГ 3/19

Грецкие орехи крупно порубить.

ШАГ 4/19

Теперь тесто. Холодное сливочное масло порубить, добавить пудру, муку, желток и быстро замесить тесто.

ШАГ 5/19

Обернуть его пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.

ШАГ 6/19

Для маковой массы отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до получения пушистой массы.

ШАГ 7/19

Мак процедить от лишней воды, измельчить блендером до однородности, добавить желтки, изюм, рубленые орехи, сухари, эссенцию миндаля. Тщательно перемешать. Отставить на время.

ШАГ 8/19

Для творожной массы отделить желтки от белков. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и яичными желтками до получения пушистой массы. Добавить творог, крахмал, цедру лимона. Тщательно взбить до однородности.

ШАГ 9/19

Белки (все белки) взбить в пену.

ШАГ 10/19

Половину аккуратно подмешать к маковой массе, половину — к сырной.

ШАГ 11/19

Дно формы выложить тестом, делая руками невысокие бортики.

ШАГ 12/19

Если тесто останется, из него всегда можно напечь печенюх)

ШАГ 13/19

На основу выложить маковый слой, выровнять.

ШАГ 14/19

Затем творожный слой. Выровнять и отправить в разогретую духовку примерно на 60 минут при температуре 175ºC. Чем форма выше, тем дольше время выпекания.

ШАГ 15/19

Важный момент. Не заполняем форму полностью (как у меня), так как творожная масса растет при выпекании, выйдет за борта и потрескается. Мне пришлось потом срезать верхушку, чтобы декор лег равномерно)

ШАГ 16/19

После выпекания дать остыть и отправить в холодильник, лучше на ночь.

ШАГ 17/19

Освободить от формы, украсить по желанию.

ШАГ 18/19

Пирог в разрезе.

ШАГ 19/19

А это вчерашний мини-вариант. Балуйте своих близких!