Французский фисташковый кекс
Ольга
01 ноября 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очень вкусный фисташковый кекс по рецепту Сабы Джанджгавы.

Ингредиенты
Тесто
мука125 г
разрыхлитель4 г
сливочное масло125 г
сахар120 г
яичные желтки50 г
яичные белки90 г
фисташковая мука30 г
соль3 г
Сироп
вода150 г
сахар100 г
фисташки20 г
ШАГ 1/9

Взбить мягкое сливочное масло (125 г) с сахаром (70 г) и солью (3 г) миксером до пышного состояния.

ШАГ 2/9

Взбить белки (90 г) с сахаром (30 г) миксером в пышную меренгу.

ШАГ 3/9

Взбиваем желтки (50 г) с сахаром (20 г) миксером до состояния стойких желтков. Муку (125 г) смешиваем с разрыхлителем (4 г). Массы для кекса готовы.

ШАГ 4/9

В миску добавляем половину взбитого масла с сахаром, половину яичных белков с сахаром и половину яичных желтков с сахаром. Смешиваем лопаткой снизу вверх. И так в два приема добавляем все три массы, перемешиваем лопаткой аккуратно снизу вверх.

ШАГ 5/9

Теперь к этой массе добавляем муку с разрыхлителем частями, перемешиваем лопаткой снизу вверх.

ШАГ 6/9

И в конце тесто ароматизируем фисташковой мукой (30 г), все аккуратно перемешиваем. Фисташковая мука — это перемолотые фисташки. В оригинальном рецепте фисташковая паста, я заменила на муку.

ШАГ 7/9

Форму смазываем, кладем сверху пергамент (за счет пергамента легко достанем кекс из формы после пропитки). Выкладываем тесто в форму. Ставим выпекать в духовку примерно на 45–50 минут при 160°C.

ШАГ 8/9

Готовый горячий кекс пропитываем сиропом. Сироп: воду (150 г) с сахаром (100 г) доводим до кипения, можно добавить ром, я не стала добавлять. Даем кексу полностью остыть и украшаем фисташками.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита.