Рубец по-римски (Trippa alla romana)
Юна
30 октября 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Информация из интернета: «В Риме популярность блюда из рубца сформировалась в период, когда  рабочим городских боен в качестве оплаты выдавали «пятую четверть» — итальянский гастрономический термин, обозначающий несуществующую мясную часть говяжьей туши, который включает в себя требуху и сбой. Оплата была в конце недели, поэтому и готовили рубец в субботу. Таким образом родилась традиция Sabato Trippa — по субботам обедать рубцом по-римски».

Любителям рубца это блюдо придется по вкусу, обязательно попробуйте. Это сочно, сытно, ароматно и очень-очень вкусно! Томатная паста ТМ «Помидорка» добавляет вкуса и пикантности блюду. Время приготовления (2 часа) — это время готовки блюда с уже отваренным рубцом.

Ингредиенты
Основные
говяжий рубец500 г
лук репчатый1 шт.
морковь2 шт.
сельдерей стебли2 шт.
чеснок3 зубчик
перец чили1 по вкусу
вино белое сухое50 мл
томатная паста ТМ «Помидорка»2 ст. л.
мята сушеная1 ч. л.
тимьян сушеный1 ч. л.
лавровый лист2 лист
гвоздика2 шт.
оливковое масло30 мл
сливочное масло2 ст. л.
пармезан30 г
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
ШАГ 1/11

Рубец почистить, хорошо помыть, можно замочить в слегка подкисленной воде на 1–2 часа. Варить до готовности (1,5–2 часа, а может, и больше) с луковицей и душистым перцем. Конечно, лучше его сварить заранее, прежде чем готовить рубец по-римски.

ШАГ 2/11

Подготовить остальные ингредиенты для рубца по-римски. Овощи помыть и почистить.

ШАГ 3/11

Лук, чеснок, морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком и отправить на сковороду с оливковым маслом. Перец чили кладите по вкусу, я положила треть стручка.

ШАГ 4/11

Приготовить софритто — пассеровку из овощей.

ШАГ 5/11

Вареный рубец нарезать соломкой и отправить к овощам. Добавить сухую мяту, лавровый лист, гвоздику и тимьян. Влить вино.

ШАГ 6/11

Готовить, пока вино не выпарится.

ШАГ 7/11

Добавить 2 ложки томатной пасты ТМ «Помидорка». Немного посолить и поперчить.

ШАГ 8/11

Долить мясной бульон или бульон, в котором варился рубец (можно простую воду). Рубец и овощи должны быть покрыты жидкостью.

ШАГ 9/11

Готовить на медленном огне часа полтора, пока рубец не станет мягким и нежным. При необходимости добавлять бульон.

ШАГ 10/11

В готовый рубец при подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать натертым пармезаном.

ШАГ 11/11

Угощайтесь. Bon appetit!