![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Торт «Рождественское полено», представляющий собой шоколадный рулет, является традиционным французским символом в праздновании Рождества. Обычно готовят его из бисквитной основы, что многих хозяюшек пугает по ряду причин. Но можно приготовить это шоколадное лакомство без выпечки, получив при этом не менее вкусный десерт.
Торт готовится достаточно быстро и несложно, потребуется только микроволновая печь или плита. Время приготовления указано с учетом остывания крема. Десерт получается нежным по структуре, с шоколадно-ореховым и сливочным вкусом, не приторным.
плавленый сыр Hochland | 200 г |
пшеничная мука | 160 г |
арахис | 200 г |
какао-порошок | 4 ст. л. |
сахар | 100 г |
творожный сыр Hochland | 140 г |
молоко | 350 мл |
сахар | 100 г |
рисовая мука | 4 ст. л. |
кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
ванилин | 1 г |
плавленый сыр Hochland | 200 г |
молоко сухое | 150 г |
какао-порошок | 4 ст. л. |
сахарная пудра | 50 г |
Подготовить необходимые для приготовления основы рулета ингредиенты. Вместо арахиса (вес указан без скорлупы) любители могут использовать грецкий орех или фундук.
Муку пшеничную предварительно просеять и обжарить на сухой сковороде до румяного оттенка. Можно в микроволновой печи, но разделить на две порции. При приготовлении в СВЧ перемешивать через каждую минуту, но стоит учитывать, что мука вне печи продолжает обжариваться, даже если холодная на ощупь.
Арахис обжарить на сухой сковороде или в микроволновой печи (через каждую минуту перемешивать). После остывания очистить от оболочки и измельчить удобным для вас способом в мелкую крошку, можно оставлять кусочки, но не очень крупные, иначе при сворачивании основа будет более подвержена разрывам.
Пока остывают поджаренные мука и арахис, подготовить необходимые ингредиенты для приготовления крема.
Смешать в миске для СВЧ или кастрюле/сотейнике сахарный песок, ванилин, просеянные крахмал кукурузный и муку рисовую, залить холодным молоком и тщательно перемешать венчиком. Варить до загустения, непрерывно перемешивая. При приготовлении в СВЧ перемешивать через каждую минуту (при мощности 800 Вт достаточно 3–4 минуты). Остудить.
В остывший крем добавить творожный сыр Hochland «Сливочный» и вымешать до однородной консистенции.
Теперь из обжаренной муки и молотого арахиса (их, кстати, можно заготовить за два-три дня ранее) приготовить основу для рулета. Смешать их в миске, добавив сахарный песок и какао-порошок. Добавить в полученную смесь плавленый сыр Hochland «Сливочный» и тщательно вымесить тесто. По желанию можно добавить 1–2 ст. л. алкоголя (виски, ром, коньяк, бальзам).
На ровной поверхности, застеленной пищевой пленкой, выложить основу рулета равномерным пластом в форме прямоугольника со сторонами примерно 23 х 30 см.
Сверху равномерно распределить крем, отложив 1/4 часть для покрытия торта (хранить в закрытой емкости). С узкой стороны аккуратно свернуть в плотный рулон, но при этом сильно не придавливать, чтобы крем не вышел за пределы.
Завернуть получившийся рулет в пленку и охладить несколько часов в холодильнике. Можно просто оставить на ночь.
Готовый рулет освободить от пленки. Сначала подровнять один торец, а затем отрезать с этой же стороны небольшую часть для создания сучка́, но немного под углом. Этот сучок присоединить в желаемом месте, аккуратно его (сучок) слегка придавить в месте стыка лезвием ножа, чтобы в последствии получился ровный изгиб.
Нанести отложенный крем. В принципе, торт уже готов для подачи. Но можно украсить, например, мастикой или имитировать древесную кору из растопленного шоколада.
Как вариант, в качестве декора можно сделать эффект мастики из плавленого сливочного сыра Hochland и цельного сухого молока. Сначала смешать какао-порошок и цельное молоко сухое по 4 ст. л., сахарную пудру грамм 30 (эти ингредиенты обязательно просеивать, чтобы не было комочков) и, добавляя по 1 ч. л. сыра Hochland, вымешивать тесто желаемого объема. Такой вариант декора очень удобен тем, что можно не конкретизировать вес ингредиентов, а просто в ходе приготовления, регулируя объем сыра и молока, можно получить разный объем материала для отделки торта и добавить сахарной пудры на свой вкус. Кроме того, можно добавить практически любой ароматизатор. В случае если цвет станет не такой насыщенный, как хотелось бы, добавить какао-порошка. Аналогично с другими красителями. Работать с изделием сразу, иначе начнет крошиться, но можно восстановить, добавив немного сыра Hochland.
Раскатать пласт отделочного материала на пищевой пленке и аккуратно перенести на поверхность торта. Сделать некую небрежность, придав вид древесной коры. Основа для шишек была сделана из смеси остатков от выравнивания торца «Полена» и «мастики».
Символ французского Рождества готов!
Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!