Запеканка из теста фило с яблоками и вишней
vicky
05 ноября 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Юфка — название теста в Турции, фило — в Греции. Бывает разной формы: круглое, треугольное, прямоугольное. Бывает также и различной толщины. Но одно качество тесто имеет общее, а именно: из него выходят вкуснейшие хрустящие изделия. Подбор фруктов и ягод на ваше усмотрение (у меня то, что в данный момент было в наличии: яблоки, свежая голубика и замороженная вишня). Работать с фило не так уж и легко, поэтому, если у вас нет опыта и сноровки или листы теста у вас очень тонкие, то можно свернуть каждый рулет из двух листов. Всего улиток должно быть 8, соответственно, если вы будете использовать два листа на одну улитку, то вам понадобится 16 листов теста фило. 

Ингредиенты
Основные
тесто фило8 пласт
сливочное масло8 ст. л.
яблоки5 шт.
голубика2 горсть
сахар3 ст. л.
лимонный сок2 ст. л.
Заливка
яйца куриные3 шт.
сахар50 г
молоко350 мл
соль1 щепотка
ванильный экстракт1 ч. л.
вишня1 стакан
ШАГ 1/6

Яблоки очистить и мелко нарезать. Смешать с ягодами, сбрызнуть соком лимона и посыпать сахаром. Сливочное масло растопить. Разложить листы теста фило, смазать верхний слой маслом, выложить 1/8 часть начинки по краю и завернуть в рулет. Рулет скрутить в улитку и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Форму следует выбирать цельную, чтобы заливка не вытекала.

ШАГ 2/6

Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 20 минут.

ШАГ 3/6

В это время приготовить заливку. Яйца взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом до растворения сахара. Постепенно влить молоко.

ШАГ 4/6

Через 20 минут влить заливку в противень и выпекать еще 20–25 минут до золотистого цвета.

ШАГ 5/6

Приятного аппетита! 

ШАГ 6/6

Удачи!