


Равиоли — это итальянское блюдо, похожее на наши пельмени.
Но в отличие от пельменей равиоли лепят из пресного тонкого теста в виде больших квадратов, полумесяцев или эллипсов. Еще одно отличие равиоли от пельменей: их никогда не лепят впрок. Это блюдо подают к столу сразу после лепки и приготовления, ведь отличительная черта итальянской кухни — все попадает на стол с пылу с жару.
Равиоли считаются одной из разновидностей итальянской пасты. В качестве начинки для них используют любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты, сыр, овощи.
Сегодня я поделюсь рецептом интересных разноцветных равиоли с, пожалуй, самой традиционной начинкой — рикоттой и шпинатом.
мука «Экстра» МАКFА | 200 г |
яйца куриные | 2 шт. |
куркума | 2 ч. л. |
мука «Экстра» МАКFА | 200 г |
яйца куриные | 1 шт. |
шпинат | 120 г |
шпинат | 120 г |
яичные желтки | 1 шт. |
пармезан | 120 г |
рикотта | 200 г |
соль | 1 по вкусу |
перец горошком смесь | 1 по вкусу |
мускатный орех молотый | 1 по вкусу |
Готовим 2 варианта теста для равиоли. Каждый вид теста готовится по следующим пропорциям: 1 яйцо на 100 г муки. Мука MAKFA из твердых сортов пшеницы или мука «Экстра» MAKFA — идеальны для пасты.
Для первого теста смешать 150 г муки, 2 яйца и куркуму и только потом добавлять постепенно оставшуюся муку. Возможно, муки в итоге понадобится чуть меньше или чуть больше.
Добавляя постепенно оставшуюся муку, вымешиваем тесто до тех пор, чтобы оно перестало прилипать к рукам, но оставалось эластичным. Тесто должно без труда раскатываться в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше.
Для зеленого теста шпинат отварить в кипящей воде несколько минут до потери упругости.
Затем аналогично желтому тесту в 150 г муки добавить смесь шпината и яйца, размешать вилкой. Тесто получится мягким, податливым, липким. Затем постепенно подсыпаем муку до тех, пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Пока готовится начинка, неплохо бы тесто завернуть в пищевую пленку и охладить в течение получаса.
Готовим начинку. Шпинат пассировать на сковороде с каплей масла до уменьшения в объеме.
Поместить шпинат в чашу блендера вместе с яйцом и хорошенько измельчить.
Смешать шпинат с рикоттой, желтком и пармезаном. Добавить специи по вкусу.
Готовим равиоли. Тесто тонко раскатать. Если есть специальная машинка, то лучше воспользоваться ей, если нет, придется постараться раскатать довольно тонкое тесто вручную.
На тесто выложить начинку шариками.
Накрыть вторым пластом теста и вырезать равиоли формочками или специальным ножом, или стаканом, придавливая края вилкой.
Готовые равиоли из теста с куркумой.
Готовые равиоли из теста со шпинатом.
Равиоли отварить в подсоленой воде. Достать шумовкой и подавать с томатным соусом. Приятного аппетита!