


Этот супершоколадный торт — популярный американский десерт. Приготовлен на 14-летие сына, по его заказу он должен был быть шоколадным. Рецепт из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта».
Единственное мое изменение — я уменьшила немного количество сахара в креме (было 480 г) и не добавляла ванильный экстракт.
кефир | 240 мл |
растительное масло | 120 мл |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 300 г |
мука | 450 г |
какао | 65 г |
сода | 2 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
кофе свежесваренный | 240 мл |
сливочное масло | 290 г |
сахарная пудра | 400 г |
какао | 50 г |
сливки | 4 ст. л. |
В большой миске взбить миксером яйца, масло растительное и кефир (можно заменить йогуртом, простоквашей) до однородности.
Отдельно взвесить и просеять муку, какао, разрыхлитель, соль и соду. Добавить сахар, перемешать.
Ввести смесь из шага 2 в жидкие ингредиенты и перемешать миксером на медленной скорости.
Кофе должен быть свежесваренным и горячим. Я сделала во френч-прессе.
Влить горячий кофе в тесто, перемешать.
Подготовить формы для выпечки. Понадобятся 2 разъемные формы диаметром 22 см. Я захотела сделать высокий торт, поэтому взяла диаметром 18 см. Смазать формы растительным маслом. Разделить тесто на 2 формы. Выпекать 40 минут до сухой палочки.
Готовые коржи полностью остудить. Если есть время, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь. Если верхушки получились неровные, срежьте их, а обрезки используйте для украшения. Я разрезала каждый корж на 2 части. Это необязательно. Коржи получаются влажные и насыщенные.
Готовим крем. Масло комнатной температуры взбить на высокой скорости миксером.
Уменьшить скорость, всыпать пудру и какао, продолжить взбивать.
Влить сливки и экстракт (я его не добавляла). Взбить еще 1–2 минуты.
Коржи равномерно смазать кремом, складывая один на другой.
Бока и верх тоже смазать. Украсить по желанию. Убрать на 4 часа в холодильник.
Кусочек именинного торта.