Чкмерули (цыпленок по-грузински)
gapapolya
06 ноября 2018
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и сытные! Сегодня приготовим цыпленка в соусе из сметаны и обязательного атрибута грузинской кухни — специй.

Ингредиенты
Основные
курица тушка1,2 кг
сливочное масло1 ст. л.
чеснок2 зубчик
сметана1 стакан
соль1 ч. л.
кориандр0,5 ч. л.
хмели-сунели1 ч. л.
зелень1 по вкусу
ШАГ 1/7

Для приготовления чкмерули подготовить необходимые продукты. Тушку цыпленка обмыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

ШАГ 2/7

Острым ножом разрезать цыпленка вдоль по грудке и развернуть тушку, как книжку. Со стороны хребта слегка придавить руками и развернуть края тушки, выворачивая ее со стороны суставов наружу.

ШАГ 3/7

Удалить лишний жир, кожу, внутренности. Для удобства можно удалить часть хребта, грудные и реберные кости.

ШАГ 4/7

Для того, чтобы толщина мяса была более-менее одинаковой со всех сторон, желательно отбить тушку. Предварительно советую накрыть птицу полиэтиленовой пленкой, чтобы не забрызгать рабочую поверхность.

ШАГ 5/7

Цыпленка со всех сторон смазать сливочным маслом, солью, смесью кориандра и хмели-сунели.

ШАГ 6/7

Обжарить курицу со всех сторон на сковороде минут по 7–10. Принцип обжаривания, как у цыпленка табака. Прессом может служить плоская крышка меньшего диаметра и кастрюля с водой.

ШАГ 7/7

Обжаренного цыпленка выложить в форму для запекания и залить соусом из сметаны и чеснока. Можно дополнительно добавить в соус специи. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°C, 20–25 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Оставшийся соус можно слить в соусник и также подать к столу.