Пирог с маковой начинкой
Елена
05 ноября 2018
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

«— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье.

— Ты что? С ума сошел? А в чем же еще?...»

Для всех, кто согласен с Карлсоном, сегодня пирог из сдобного теста с маковой начинкой. Быстрый и несложный в приготовлении.

Ингредиенты
Тесто
дрожжи свежие30 г
молоко250 мл
сахар125 г
соль0,5 ч. л.
сливочное масло100 г
яйца куриные1 шт.
яичные белки1 шт.
мука600 г
Маковая начинка
мак100 г
сахар100 г
молоко100 мл
Для смазки пирога
яичные желтки1 шт.
сахар1 ч. л.
ШАГ 1/10

Свежие дрожжи развести в 3 ст. л. теплого молока с 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут.

ШАГ 2/10

Отдельно смешать теплое молоко, сахар, соль, добавить 1 яйцо и 1 белок. Затем — размягченное сливочное масло, подошедшие дрожжи и муку. Муку я добавляю постепенно (400+100+100), может понадобиться еще грамм 50. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть и оставить тесто на 1 час в теплом месте. Я, например, ставлю в микроволновую печь со стаканом кипятка.

ШАГ 3/10

Пока тесто подходит, нужно сделать маковую начинку. Для этого смешать молоко, сахар, мак и поставить на плиту, и при медленном нагреве и постоянном помешивании варить мак в течение 10–15 минут. Оставить остывать. Если потом покажется начинка очень влажной, то можно процедить ее через сито. Можно смолоть мак в кофемолке перед началом приготовления начинки. Я этого не делаю, мне нравится, когда мак похрустывает.

ШАГ 4/10

Тесто разделить на 2 части. Из этого количества теста можно сделать 2 пирога с разными начинками либо пирог и булочки, как вам того захочется. Раскатать одну часть теста в лепешку. Нанести всю маковую начинку.

ШАГ 5/10

Свернуть в рулет. Срезать хвостики (они нам понадобятся чуть позже).

ШАГ 6/10

Согнуть, как на фото. Взять ножницы и нарезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см.

ШАГ 7/10

Но до конца разрезать не нужно.

ШАГ 8/10

Сформировать пирог. Каждый третий кусочек вывернуть вовнутрь.

ШАГ 9/10

Один хвостик от рулета вставить в центр пирога. Другой тоже можно добавить к пирогу либо испечь отдельно. Руками придать форму пирогу. Разогреть духовку до 200°C. Смазать пирог желтком и поставить выпекаться до зарумянивания.

ШАГ 10/10

Всем приятного аппетита и теплого ноября.