В этом рецепте я использую продукты, как говорится, "на глазок", поэтому ингридиентов для начинки может понадобиться немного больше. Итак, говядину возьмите "объемным" куском, потому что ее предстоит порезать на порции поперек волокон и хорошо отбить, чтобы получились достаточно широкие в диаметре (не меньше вашей ладони) мясные "блины". Не стесняясь поперчите мясо.
шаг 2/4
Самый лучший гарнир к таким вертунам - это картофель. Можно просто отварной, можно пюре, но не жареный. Не забудьте полить блюдо юшечкой, в которой они варились, и посыпать зеленью.
Идеальный размер вертуна 10-12 см в длинну. Тогда на скалывание понадобиться 2-3 шпажки, которые легко удалить при оформлении блюда.
шаг 3/4
Готовим начинку: кильку или хамсу НЕ(!) пряного посола разобрать на филешки; огурцы порезать тонкими брусочками; яйца отварить вкурутю и измельчить вилкой или порезать мелкими кубиками. Затем все ингридиенты выложить на мясной "блин" в таком количестве, чтобы завернуть на манер японских ролов таким образом, чтобы начинка с продольного края не вылезала. Затем этот край скрепить шпажками.
шаг 4/4
Переложите вертуны в казан залейте их водой так, чтобы она покрывала их буквально на высоту фаланги пальца, положите лавровый лист и тушите на слабом огне с приоткрытой крышкой (чтоб жидкость выпаривалась) 35 минут. Затем снимите пробу с бульона, досолите при необходимости и продолжайте тушить до готовности (еще минут 25 как минимум).