Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Щи из крошева или «серые» («черные») щи.
Щи очень знамениты в наших родных новгородских краях, я поделюсь своим способом приготовления! У меня на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой, щами из крошева, пирожками с капустой!
Регистрационный номер — 712031589.
"Родные новгородские" всю жизнь такая капуста называлась ХРЯПА))
Родные питерские
Щи из крошева до сих пор со времён незапамятных наиболее широко и разнообразно распространены именно в Новгородской области.Да и вспомните немного историю наших городов!!!История то с нас начинается!!!Для домашнего скота рубили из самых верхних капустных листьев-тёмных, которые и называют «хряпой». А для себя его рубили из 2–3 слоя и мелких «откочерыженных» (т. е. срезанных с кочерыги) кочанов. Обязательно должны присутствовать именно зелёные листья. Отсюда и пошло зелёное да серое крошево, как и щи из него.Как то вот так!!! Просто очень хочется чтоб больше узнали о таких щах.Я сама узнала о них когда вышла замуж и от свекрови и бабушки мужа поселилась у меня любовь к этим щам на долгие годы!😍😊
А меня прям завидки взяли (в хорошем смысле этого слова ☺️)! Щей захотелось, да из крошева🤤Щедро‼️
😊😍🍵а как я бы хотела чтоб все попробовали такие щи!!!
люблю щи с квашенной капустой. Мешают одинаковые фото в рецепте.
Ах, какой щедрый стол и всё такое аппетитное!!!👍👏💐
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!😍
Прекрасный рецепт, удачи в конкурсе!
СПАСИБОООО!!!😊