


Очень люблю готовить запеканки. Мне кажется, что запеканка — это универсальное блюдо. В него можно добавить огромное разнообразие продуктов, и в итоге каждый раз получится блюдо с новым вкусом. Можно также делать запеканки из остатков продуктов, что очень рационально. Итак, сегодня у меня запеканка из цветной капусты и фарша с добавлением брынзы. Сытное и вкусное блюдо, очень хорошо подойдет для холодного времени года. Готовим и угощаемся!
Мой регистрационный номер — 712039351.
капуста цветная | 800 г |
брынза | 200 г |
яйца куриные | 4 шт. |
сметана 18% | 3 ст. л. |
свиной фарш | 500 г |
лук репчатый | 1 шт. |
соль | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 2 щепотка |
сыр | 100 г |
растительное масло рафинированное | 4 ст. л. |
зелень | 0,5 пучок |
чеснок | 3 зубчик |
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
Цветную капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. За это время капуста немного остынет.
Цветную капусту мелко нарезать или измельчить в блендере (но не до состояния пюре, чтобы оставались небольшие кусочки).
Брынзу натереть на терке или размять вилкой, если очень мягкая. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Капусту выложить в миску. Добавить к ней яйца, сметану, брынзу, поперчить, перемешать. Я покупала брынзу на рынке и в этот раз не попробовала. И продавщица мне подсунула ужасно соленую брынзу. Поэтому капустную смесь я не солила.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Одной столовой ложкой растительного масла смазать форму для запекания, а на остальном масле обжарить лук до золотистого цвета.
К луку добавить фарш и обжарить до изменения цвета, лопаткой разбивая комочки.
Обжаренный фарш немного посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь. Дать фаршу немного остыть.
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить к обжаренному фаршу половину натертого сыра, перемешать.
В смазанную маслом форму выложить половину капустной массы с брынзой, разровнять.
Выложить обжаренный фарш с сыром.
Поверх фарша выложить оставшуюся половину капустной массы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ͦ С, на 30–35 минут.
За 5–7 минут до окончания приготовления достать запеканку из духовки, посыпать оставшимся сыром и поставить обратно до расплавления сыра.
Сытная и вкусная запеканка готова. Разложить ее по порциям и подать к столу. Украсить любой зеленью по желанию. Угощайтесь! Приятного аппетита!