Запеканка из цветной капусты с фаршем и брынзой
Simona
13 ноября 2018
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Очень люблю готовить запеканки. Мне кажется, что запеканка — это универсальное блюдо. В него можно добавить огромное разнообразие продуктов, и в итоге каждый раз получится блюдо с новым вкусом. Можно также делать запеканки из остатков продуктов, что очень рационально. Итак, сегодня у меня запеканка из цветной капусты и фарша с добавлением брынзы. Сытное и вкусное блюдо, очень хорошо подойдет для холодного времени года. Готовим и угощаемся!

Мой регистрационный номер — 712039351.

Ингредиенты
Основные
капуста цветная800 г
брынза200 г
яйца куриные4 шт.
сметана 18%3 ст. л.
свиной фарш500 г
лук репчатый1 шт.
соль1 щепотка
перец черный свежемолотый2 щепотка
сыр100 г
растительное масло рафинированное4 ст. л.
зелень0,5 пучок
чеснок3 зубчик
ШАГ 1/17

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.

ШАГ 2/17

Цветную капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

ШАГ 3/17

Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. За это время капуста немного остынет.

ШАГ 4/17

Цветную капусту мелко нарезать или измельчить в блендере (но не до состояния пюре, чтобы оставались небольшие кусочки).

ШАГ 5/17

Брынзу натереть на терке или размять вилкой, если очень мягкая. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

ШАГ 6/17

Капусту выложить в миску. Добавить к ней яйца, сметану, брынзу, поперчить, перемешать. Я покупала брынзу на рынке и в этот раз не попробовала. И продавщица мне подсунула ужасно соленую брынзу. Поэтому капустную смесь я не солила.

ШАГ 7/17

Луковицу очистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

ШАГ 8/17

Одной столовой ложкой растительного масла смазать форму для запекания, а на остальном масле обжарить лук до золотистого цвета.

ШАГ 9/17

К луку добавить фарш и обжарить до изменения цвета, лопаткой разбивая комочки.

ШАГ 10/17

Обжаренный фарш немного посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь. Дать фаршу немного остыть.

ШАГ 11/17

Сыр натереть на мелкой терке.

ШАГ 12/17

Добавить к обжаренному фаршу половину натертого сыра, перемешать.

ШАГ 13/17

В смазанную маслом форму выложить половину капустной массы с брынзой, разровнять.

ШАГ 14/17

Выложить обжаренный фарш с сыром.

ШАГ 15/17

Поверх фарша выложить оставшуюся половину капустной массы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ͦ С, на 30–35 минут.

ШАГ 16/17

За 5–7 минут до окончания приготовления достать запеканку из духовки, посыпать оставшимся сыром и поставить обратно до расплавления сыра.

ШАГ 17/17

Сытная и вкусная запеканка готова. Разложить ее по порциям и подать к столу. Украсить любой зеленью по желанию. Угощайтесь! Приятного аппетита!