Борщь с молодой свекольной ботвой знаю, в свежие овощные салаты использую, но в таком виде встретила впервые. Сначала удивилась, а потом рецепт еле выторговала! Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты
0,6 кг свекольной ботвы
1 литр воды
100 мл яблочного или иного фруктового уксуса
100 гр сахара
25 гр соли
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
Пошаговый рецепт
шаг 1/2
1. Ботву хорошо помыть, нарезать стебли по высоте банки, в которую будете ее консервировать. Саму банку помыть, обдать кипятком и вытереть насухо затем уложить в нее вертикально ботву плотненько.
шаг 2/2
2. Для маринада смешиваем все оставшиеся ингридиенты, доводим до кипения, провариваем на среднем огне минут 7 и процеживаем по банкам. Затем пастеризуем 15 минут (уверенна все знают как это делать, не стану описывать), закатываем и вниз головой в "баню" до полного остывания.
Потом зимой ее можно просто так кушать или делать из нее салат...
Оксана, спасибо за интересный рецепт... думаю, он мне пригодится в конце лета:)) у нас в Японии с буряком напряженка, так что мне пришлось высадить его немного возле дома.. ожидаем урожай в августе.. :)) 5!!
Скажите, пожалуйста, а если без пастеризации, а просто после 7 мин. варки в маринаде так там и оставить, охладить и в холодильник, то сколько можно его там хранить? Спасибо.
Нет, 7 минут варится маринад, чтобы перец и лаврушка аромат пустили. Если ботву так отварить, а потом по банкам раскладывать... Даже не знаю, как по мне, то во-первых, ровненько в банку не сложишь, во-вторых, легко переварить можно (а это на язык не очень-то приятно), и + велик риск, что стоять не будут, боюсь рванут без стерилизации... Опыт не ставила и рисковать не буду. Это не так трудно - стерилизовать, я бы не рисковала.
потом можно просто есть или в винегрет ее, или салат такой простой очень: вареная свекла, маринованная ботва, соленый огурец, свежий лук: репчатый + перышки зеленого. Все нарезать кубиками и заправить растительным маслом. Можно не солить, бо есть огурцы. Но это уже по вкусу. Быстро и просто.
Оксана, спасибо за интересный рецепт... думаю, он мне пригодится в конце лета:)) у нас в Японии с буряком напряженка, так что мне пришлось высадить его немного возле дома.. ожидаем урожай в августе.. :)) 5!!
Оксана!Не могу слезьть с Ваших рецептов!Спасибо,столько интересного и полезного!Класс!Записала в МКК!***** за такой маринад!
Скажите, пожалуйста, а если без пастеризации, а просто после 7 мин. варки в маринаде так там и оставить, охладить и в холодильник, то сколько можно его там хранить? Спасибо.
Нет, 7 минут варится маринад, чтобы перец и лаврушка аромат пустили. Если ботву так отварить, а потом по банкам раскладывать... Даже не знаю, как по мне, то во-первых, ровненько в банку не сложишь, во-вторых, легко переварить можно (а это на язык не очень-то приятно), и + велик риск, что стоять не будут, боюсь рванут без стерилизации... Опыт не ставила и рисковать не буду. Это не так трудно - стерилизовать, я бы не рисковала.
Здравствуйте, выгледят очень красиво. А что с ними потом можно приготовить?
потом можно просто есть или в винегрет ее, или салат такой простой очень: вареная свекла, маринованная ботва, соленый огурец, свежий лук: репчатый + перышки зеленого. Все нарезать кубиками и заправить растительным маслом. Можно не солить, бо есть огурцы. Но это уже по вкусу. Быстро и просто.
ЗдОрово,Оксана!Вы - доктор))))Надо выложить этот салат .Сделайте обязательно!)))