![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Шоколадный пирог с тыквой без сахара и яиц. Можно сказать, такой полезный пирог-тортик. Можно просто использовать белую муку, можно спельтовую муку заменить мукой зеленой гречки, в общем, экспериментируйте. Растительное масло используйте любое: оливковое, кокосовое.
мука пшеничная MAKFA | 50 г |
спельтовая (полбяная) мука | 65 г |
сода | 0,5 ч. л. |
какао | 15 г |
корица | 0,5 ч. л. |
тыквенное пюре | 115 г |
мед | 65 г |
молоко | 30 мл |
растительное масло | 25 г |
Муку пшеничную MAKFA просеиваем.
Добавляем спельтовую муку, какао, корицу.
Добавляем тыквенное пюре и мед. Перемешиваем, постепенно добавляя молоко, смешанное с растительным маслом.
В конце добавляем соду, гашенную лимонным соком.
Дно формы диаметром 15–18 см застилаем пергаментом, бока смазываем маслом.
Выкладываем тесто и выпекаем при температуре 180°C примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. И, чем больше форма, тем меньше времени на выпечку.
Верх пирога немного потрескается — это нормально.
При желании полейте растопленным шоколадом: в 70 г шоколада добавить 1 ст. л. кокосового масла и растопить в микроволновке. Украсьте орешками.