


Когда наступает холодное время года (а у нас недавно выпал первый снег, зима явно задержалась где-то), хочется приготовить вкусный, сытный и сочный рыбный пирог. У меня в семье такие очень любят. Поэтому вернулась к теме кишей — французских открытых пирогов на песочной хрустящей основе с заливкой. Яркий вкус копченой рыбы, креветок и фисташек подчеркивается нежностью рикотты. Это сочетание встретила как-то в итальянской кухне, правда, там была копченая рыба-меч. У меня здесь красная рыба холодного копчения. Угощайтесь, тепла и уюта вашему дому!
пшеничная мука | 250 г |
сливочное масло | 125 г |
яйца куриные | 1 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
вино белое сухое | 2 ст. л. |
семга копченая | 110 г |
креветки очищенные | 380 г |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
фисташковая мука | 1 ст. л. |
рикотта | 210 г |
йогурт греческий | 120 г |
сливки 10–20% | 65 г |
пармезан | 30 г |
помидоры вяленые в масле | 25 г |
оливковое масло | 0,6 ст. л. |
сливочное масло | 10 г |
яйца куриные | 2 шт. |
перец черный свежемолотый | 0,25 ч. л. |
соль морская | 0,2 ч. л. |
Смешать с помощью миксера или комбайна муку (предварительно ее просеять), соль, сливочное масло комнатной температуры, яйцо, вино. Смешивать недолго.
Скатать тесто в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить все необходимое для начинки. Использовала дикие аргентинские свежезамороженные очищенные креветки крупного размера. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, слить воду, дать остыть. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами.
В отдельной миске смешать 2 яйца, йогурт, рикотту (использовала сыр мягкий качорикотта).
Репчатый лук и чеснок, пропущенный через пресс, обжарить на смеси оливкового и сливочного масел.
К яйцам, йогурту и рикотте добавить измельченные фисташки, перец. Соль не добавляю, так как креветки и рыба соленые. Вы можете добавить немного по своему вкусу.
Добавить сливки 10% жирности.
Нарезать вяленые помидоры и рыбу холодного копчения на кусочки. У меня здесь нерка (можно использовать другую красную рыбу холодного копчения).
Духовку разогреть до 180°C. Тесто немного раскатать, положить на лист пергаментной бумаги, накрыть другим листом пергамента.
Форму слегка смазать сливочным маслом. Излишки масла убрать салфеткой. Раскатать скалкой тесто до нужного размера. Снять верхний слой пергамента, накрыть формой, перевернуть форму вместе с тестом. Снять второй лист пергамента.
Наколоть тесто вилкой. Поставить в холодильник на 7–10 минут. У меня здесь керамическая форма, поэтому приходится ограничивать время нахождения ее в холодильнике, чтобы не было больших перепадов температуры при выпечке — они таким формам не показаны. Если у вас металлическая форма, можете увеличить время до 25–30 минут.
Положить на тесто в форме лист пергамента, горох или другой натуральный или искусственный наполнитель. Отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Вынуть форму с тестом из духовки, убрать горох и пергаментную бумагу. Дать немного остыть.
В заливку поместить кусочки рыбы, вяленые помидоры в масле, перемешать. Поместить заливку на тесто.
Несколько креветок (2–3 шт.) оставить для украшения, убрать в холодильник. Остальные креветки разрезать вдоль, поместить на заливку.
Сверху — пармезан, натертый на крупной терке.
Жареные лук и чеснок равномерно распределить по всей поверхности. Отправить в разогретую духовку на 35–37 минут.
Пирог готов.
Можете украсить, как вам хочется. У меня здесь половинки креветок и кусочек вяленого помидора.
Я люблю есть такие пироги уже остывшими. Но можно и в теплом виде — выбор за вами. Приятного аппетита!