Рыбный пирог с креветками
Мальва
20 ноября 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Когда наступает холодное время года (а у нас недавно выпал первый снег, зима явно задержалась где-то), хочется приготовить вкусный, сытный и сочный рыбный пирог. У меня в семье такие очень любят. Поэтому вернулась к теме кишей — французских открытых пирогов на песочной хрустящей основе с заливкой. Яркий вкус копченой рыбы, креветок и фисташек подчеркивается нежностью рикотты. Это сочетание встретила как-то в итальянской кухне, правда, там была копченая рыба-меч. У меня здесь красная рыба холодного копчения. Угощайтесь, тепла и уюта вашему дому!

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука250 г
сливочное масло125 г
яйца куриные1 шт.
соль морская1 щепотка
вино белое сухое2 ст. л.
Начинка
семга копченая110 г
креветки очищенные380 г
лук репчатый1 шт.
чеснок2 зубчик
фисташковая мука1 ст. л.
рикотта210 г
йогурт греческий120 г
сливки 10–20%65 г
пармезан30 г
помидоры вяленые в масле25 г
оливковое масло0,6 ст. л.
сливочное масло10 г
яйца куриные2 шт.
перец черный свежемолотый0,25 ч. л.
соль морская0,2 ч. л.
ШАГ 1/20

Смешать с помощью миксера или комбайна муку (предварительно ее просеять), соль, сливочное масло комнатной температуры, яйцо, вино. Смешивать недолго.

ШАГ 2/20

Скатать тесто в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

ШАГ 3/20

Приготовить все необходимое для начинки. Использовала дикие аргентинские свежезамороженные очищенные креветки крупного размера. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, слить воду, дать остыть. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами.

ШАГ 4/20

В отдельной миске смешать 2 яйца, йогурт, рикотту (использовала сыр мягкий качорикотта).

ШАГ 5/20

Репчатый лук и чеснок, пропущенный через пресс, обжарить на смеси оливкового и сливочного масел.

ШАГ 6/20

К яйцам, йогурту и рикотте добавить измельченные фисташки, перец. Соль не добавляю, так как креветки и рыба соленые. Вы можете добавить немного по своему вкусу.

ШАГ 7/20

Добавить сливки 10% жирности.

ШАГ 8/20

Нарезать вяленые помидоры и рыбу холодного копчения на кусочки. У меня здесь нерка (можно использовать другую красную рыбу холодного копчения).

ШАГ 9/20

Духовку разогреть до 180°C. Тесто немного раскатать, положить на лист пергаментной бумаги, накрыть другим листом пергамента.

ШАГ 10/20

Форму слегка смазать сливочным маслом. Излишки масла убрать салфеткой. Раскатать скалкой тесто до нужного размера. Снять верхний слой пергамента, накрыть формой, перевернуть форму вместе с тестом. Снять второй лист пергамента.

ШАГ 11/20

Наколоть тесто вилкой. Поставить в холодильник на 7–10 минут. У меня здесь керамическая форма, поэтому приходится ограничивать время нахождения ее в холодильнике, чтобы не было больших перепадов температуры при выпечке — они таким формам не показаны. Если у вас металлическая форма, можете увеличить время до 25–30 минут.

ШАГ 12/20

Положить на тесто в форме лист пергамента, горох или другой натуральный или искусственный наполнитель. Отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

ШАГ 13/20

Вынуть форму с тестом из духовки, убрать горох и пергаментную бумагу. Дать немного остыть.

ШАГ 14/20

В заливку поместить кусочки рыбы, вяленые помидоры в масле, перемешать. Поместить заливку на тесто.

ШАГ 15/20

Несколько креветок (2–3 шт.) оставить для украшения, убрать в холодильник. Остальные креветки разрезать вдоль, поместить на заливку.

ШАГ 16/20

Сверху — пармезан, натертый на крупной терке.

ШАГ 17/20

Жареные лук и чеснок равномерно распределить по всей поверхности. Отправить в разогретую духовку на 35–37 минут.

ШАГ 18/20

Пирог готов.

ШАГ 19/20

Можете украсить, как вам хочется. У меня здесь половинки креветок и кусочек вяленого помидора.

ШАГ 20/20

Я люблю есть такие пироги уже остывшими. Но можно и в теплом виде — выбор за вами. Приятного аппетита!