Тыквенный кекс со сливочной начинкой
Оксана Чуб
22 ноября 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Этот кекс — вовсе не кекс, а почти торт. Нежный и ароматный, со сливочной серединкой. И еще с «правильной» трещинкой сверху. А еще съедается сразу с добавками и чаем. Кто-то ел и без чая. И тоже вкусно!

Ароматы специй в сочетании с тыквой отлично подружились в этом чудесном десерте из книги А. Зурабовой.

Ингредиенты
Основные
тыквенное пюре200 г
яйца куриные1 шт.
растительное масло60 мл
сметана 15%60 г
сахар150 г
сода0,5 ч. л.
разрыхлитель0,5 ч. л.
корица молотая2 ч. л.
имбирь молотый0,5 ч. л.
мускатный орех молотый0,5 ч. л.
мука «Экстра» MAKFA190 г
гвоздика молотая1 по вкусу
Начинка
сыр сливочный150 г
яйца куриные1 шт.
мука3 ст. л.
сахар50 г
ШАГ 1/10

Подготовить муку «Экстра» MAKFA. Просеять ее вместе с содой и разрыхлителем.

ШАГ 2/10

В миске смешать яйцо, масло, сметану, сахар и тыквенное пюре.

ШАГ 3/10

Добавить специи.

ШАГ 4/10

Всыпать просеянную с содой и разрыхлителем муку.

ШАГ 5/10

Смешать до соединения продуктов. Тесто не должно быть жидким, должно выдерживать начинку. У автора было указано 130 г муки, но мое пюре оказалось жидковатым, и пришлось добавить еще.

ШАГ 6/10

Для начинки яйцо и сыр комнатной температуры взбить с сахаром и мукой «Экстра» бренда MAKFA до однородности. У автора 115 г сыра, я рискнула увеличить немного.

ШАГ 7/10

Духовку разогреть до 180°C. Приготовить прямоугольную форму. Смазать ее маслом и посыпать мукой, излишки стряхнуть. Влить 2/3 теста. Сверху аккуратно распределить начинку.

ШАГ 8/10

Сверху оставшееся тесто разровнять ложкой. Поставить в духовку на 30 минут. Через указанное время накрыть верх формы фольгой и выпекать еще 20 минут.

ШАГ 9/10

Готовый кекс остудить в течение 15 минут в форме. Затем перенести на решетку и оставить до полного остывания.

ШАГ 10/10

Очень нежный и ароматный почти торт! На второй день кекс становится еще вкуснее.