Судак с овощами под белым маринадом
Ирина Нагорная(Золотько)
25 ноября 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
4 дня и 4 часа
Рецепт на
5 персон

Этот рецепт маринованной рыбы я получила в наследство от мамы и каждый год к Новому году и Рождеству стараюсь его приготовить. Мама готовила на 7 ноября, в семье всегда накрывали праздничный стол, и не потому, что так верили в революционные завоевания, просто был лишний повод собраться всей семьей за столом.

Ингредиенты
Основные
судак2 кг
морковь3 шт.
пастернак2 шт.
лук репчатый4 шт.
мука50 г
соль5 по вкусу
перец черный1 по вкусу
растительное масло для жарки100 мл
Маринад
вода500 мл
уксус 9%250 мл
соль2 ч. л.
сахар2 ст. л.
гвоздика6 шт.
перец душистый горошком10 шт.
перец черный горошком10 шт.
лавровый лист3 шт.
корица1 г
ШАГ 1/10

Для этого рецепта подойдет не только судак, а любая рыба, кроме речной. Очищенную рыбу выпотрошите, удалите жабры. Промойте ее в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте поперек на кусочки толщиной 2 см. Посолите, поперчите и отставьте в сторону, дайте несколько минут ей постоять, чтобы растворилась соль.

ШАГ 2/10

В сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Пока масло достигает необходимой температуры, насыпьте в крепкий пакет муку. Положите в пакет с мукой необходимое количество рыбы, которое поместится на вашей сковороде, надуйте и закройте его. Аккуратно перемешайте в нем кусочки рыбы, чтобы каждый запанировался. Выложите на сковороду в горячее масло рыбу и жарьте на огне чуть выше среднего.

ШАГ 3/10

Обжаренную со всех сторон рыбу сложите в контейнер.

ШАГ 4/10

Заранее подготовьте овощи. Морковь нарежьте красивыми кусочками. Такими же по форме кусочками нарежьте пастернак или корневой сельдерей. Если у вас не окажется этого корнеплода — не страшно, но с ним получается богаче вкус. Лук нашинкуйте перьями. В том же масле, в котором жарили рыбу, по очереди обжарьте и овощи.

ШАГ 5/10

Овощи не пережаривайте, нужно только, чтобы слегка образовались румяные края, а лук стал прозрачным и начал золотиться.

ШАГ 6/10

Заранее сварите маринад. Он нам понадобится холодным и настоявшимся. В сотейник налейте необходимое количество воды, положите все специи, кроме уксуса, доведите воду до кипения и продолжайте варить в течение 7–10 минут. Когда цвет воды приобретет красивый оттенок и вы почувствуете аромат специй, выключайте огонь и спустя несколько минут влейте уксус, накройте крышкой и охладите.

ШАГ 7/10

Все подготовлено для маринования рыбы. В контейнер сложите рыбу, перекладывая каждый слой обжаренными овощами и луком.

ШАГ 8/10

Залейте рыбу с овощами маринадом вместе со специями, которые в нем варились.

ШАГ 9/10

Сверху кладем блюдце, чтобы рыба полностью была покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, забыв о рыбе на 5 дней.

ШАГ 10/10

Рыбу подают на праздничный стол как холодную закуску. Но почему бы не устроить себе праздник и в будние дни? Приятного аппетита, наслаждайтесь!