


Суп сегодня зимний, сытный, уютный и очень полезный! Своей текстурой он обязан тыкве, а чтобы не получилось скучно, понадобятся грамотные пряности и чеснок, который сделает ярким любое блюдо. Вместо феты можно взять сулугуни, овечий или какой-нибудь другой яркий сыр.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
мускатная тыква | 800 г |
нут | 400 г |
картофель | 3 шт. |
лук-порей | 1 шт. |
лук репчатый | 3 шт. |
фета | 100 г |
фисташки очищенные | 1 горсть |
чеснок | 3 зубчик |
маленький пучок кинзы | 1 шт. |
маленький пучок базилика | 1 шт. |
маленький пучок укропа | 1 шт. |
оливковое масло | 3 ст. л. |
сливочное масло | 2 ст. л. |
соус чили | 1 ст. л. |
корица молотая | 0,25 ч. л. |
паприка сладкая копченая | 0,25 ч. л. |
зира | 0,25 ч. л. |
кориандр молотый | 0,25 ч. л. |
мускатный орех молотый | 1 щепотка |
соль морская | 0,5 ч. л. |
Нут предварительно замочить, затем отварить до готовности.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
В тяжелой кастрюле разогреть 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить две трети нарезанного лука.
Светлую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами, добавить в кастрюлю с репчатым луком.
Чеснок почистить, нарезать пластинками, добавить к луку и томить все, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и нежным.
Тыкву и картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю с луком и перемешать, затем добавить корицу, паприку, зиру, кориандр, мускатный орех, соус чили и еще раз перемешать.
Влить в кастрюлю горячую воду, так чтобы все овощи были покрыты, и довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить суп 15–20 минут до готовности овощей.
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить оставшийся лук, затем добавить 3–4 ст. ложки отваренного нута и обжарить еще немного, так чтобы лук стал золотистым.
Оставшийся нут выложить в суп, посолить, все перемешать и снять с огня, затем небольшими порциями измельчить в блендере в пюре.
Листья базилика, укроп и кинзу мелко порезать, фисташки мелко порубить, все перемешать и порубить еще раз.
Разлить суп в пиалы, посыпать раскрошенной руками фетой, зеленью с фисташками и обжаренным луком с нутом.