Овощная похлебка с нутом
Юлия Высоцкая
02 декабря 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
4 часа
Рецепт на
6 персон

Суп сегодня зимний, сытный, уютный и очень полезный! Своей текстурой он обязан тыкве, а чтобы не получилось скучно, понадобятся грамотные пряности и чеснок, который сделает ярким любое блюдо. Вместо феты можно взять сулугуни, овечий или какой-нибудь другой яркий сыр.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
мускатная тыква800 г
нут400 г
картофель3 шт.
лук-порей1 шт.
лук репчатый3 шт.
фета100 г
фисташки очищенные1 горсть
чеснок3 зубчик
маленький пучок кинзы1 шт.
маленький пучок базилика1 шт.
маленький пучок укропа1 шт.
оливковое масло3 ст. л.
сливочное масло2 ст. л.
соус чили1 ст. л.
корица молотая0,25 ч. л.
паприка сладкая копченая0,25 ч. л.
зира0,25 ч. л.
кориандр молотый0,25 ч. л.
мускатный орех молотый1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/11

Нут предварительно замочить, затем отварить до готовности.

ШАГ 2/11

Лук почистить и нарезать полукольцами.

ШАГ 3/11

В тяжелой кастрюле разогреть 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить две трети нарезанного лука.

ШАГ 4/11

Светлую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами, добавить в кастрюлю с репчатым луком.

ШАГ 5/11

Чеснок почистить, нарезать пластинками, добавить к луку и томить все, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и нежным.

ШАГ 6/11

Тыкву и картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю с луком и перемешать, затем добавить корицу, паприку, зиру, кориандр, мускатный орех, соус чили и еще раз перемешать.

ШАГ 7/11

Влить в кастрюлю горячую воду, так чтобы все овощи были покрыты, и довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить суп 15–20 минут до готовности овощей.

ШАГ 8/11

Разогреть в сковороде 1 ст. ложку сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить оставшийся лук, затем добавить 3–4 ст. ложки отваренного нута и обжарить еще немного, так чтобы лук стал золотистым.

ШАГ 9/11

Оставшийся нут выложить в суп, посолить, все перемешать и снять с огня, затем небольшими порциями измельчить в блендере в пюре.

ШАГ 10/11

Листья базилика, укроп и кинзу мелко порезать, фисташки мелко порубить, все перемешать и порубить еще раз.

ШАГ 11/11

Разлить суп в пиалы, посыпать раскрошенной руками фетой, зеленью с фисташками и обжаренным луком с нутом.