Хычины
katie
17 августа 2010
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Вот понемногу спала нестерпимая жара, и снова захотелось поколдовать у плиты. Идею приготовить хычины я вынашивала давно. Опыта самостоятельного приготовления не было (видела один раз — лет 10 назад, как это делается). Так что это мой первый опыт приготовления этого шедевра мировой кулинарии. Блюдо, кстати, родом из Кабардино-Балкарии.

Ингредиенты
Тесто
кефир400 мл
яйца куриные1 шт.
пшеничная мука600 г
сода1 щепотка
соль1 ч. л.
масло сливочное1 ст. л.
Начинка
сыр адыгейский500 г
картофель500 г
сливочное масло150 г
ШАГ 1/9

Помойте картошку и поставьте варить. Если картошка молодая, то можно варить в мундире.

ШАГ 2/9

Замесите тесто. Оно должно быть эластичным, мягче пельменного по консистенции. Уберите в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

ШАГ 3/9

В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но я решила ограничиться теркой. Перемешайте картошку и сыр, посолите по вкусу и мокрыми руками сформируйте шарики диаметром 6–7 см. Из данного количества продуктов у меня получилось ровно 10 штук.

ШАГ 4/9

Тесто достаньте из холодильника, сформируйте продолговатый батон и нарежьте на такое же количество частей. Теперь, собственно, приготовление хычин.

ШАГ 5/9

Шарик теста расплющите ладонью, слегка раскатайте, чтобы диск был примерно 10–12 см в диаметре. На середину выложите шарик начинки, соедините края «мешочком» сверху. Лишнее тесто срежьте.

ШАГ 6/9

Полученную заготовку аккуратно раскатайте, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 3–5 мм. Следите, чтобы начинка равномерно распределилась. Важно, чтобы тесто не порвалось. 

ШАГ 7/9

Поставьте разогреваться сухую сковороду на плите, первую готовую лепешку нужно положить на хорошо разогретую сковороду.<br /> На этом этапе&nbsp;начинается самое интересное: лепешка будет надуваться. Нужно аккуратно перевернуть лепешку-шар. Чтобы вышел воздух, проткните ее ножом.

ШАГ 8/9

Подрумяньте лепешку с другой стороны, выложите на блюдо, щедро смажьте хычин сливочным маслом. Проделайте с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Сложите хычины стопкой.

ШАГ 9/9

В оригинале всю стопку режут на 4 части крест накрест. &laquo;Хыч&raquo; в переводе, по-моему, с балкарского &mdash;&nbsp;&laquo;крест&raquo;. На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку нарезанные тонкими кружочками помидоры. Мне очень понравилось, я поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!