Хлеб пшеничный на спелом тесте
michsenkoea
02 декабря 2018
Приготовление
18 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Ингредиенты
Спелое тесто
мука125 г
дрожжи свежие2 г
соль2 г
вода85 г
Тесто
мука500 г
дрожжи свежие10 г
соль8 г
вода340 г
закваска200 г
ШАГ 1/6

Для спелого теста в теплой воде смешать дрожжи, соль и муку. Все хорошо вымесить. Накрыть крышкой и поставить на 12 часов в холодильник.

ШАГ 2/6

Вот так выглядит спелое тесто через 12 часов.

ШАГ 3/6

Для теста дрожжи растворить в теплой воде. Добавить соль и всю муку. Замесить тесто. Не пугайтесь — тесто на этом этапе будет жидковатое. Дать ему постоять 15 минут. Теперь вмесить к нему спелое тесто. Муки больше не добавлять. Через 5 минут вымешивания тесто становится гладким и не липнет к рукам. Оставить для подъема на 1,5 часа.

ШАГ 4/6

Через 1,5 часа от теста отделить кусочек весом 200 г. Положить его в контейнер с крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Это получается так называемая закваска, которая с каждым разом становится все лучше и лучше.

ШАГ 5/6

Из оставшегося теста сформировать буханочку и оставить для подъема на 45 минут. В это время разогреть духовку до 250°C. Выпекать первые 10 минут при температуре 250°C с паром. Потом понизить до 200°C и выпекать еще 35 минут.

ШАГ 6/6

Хлеб остудить полностью на решетке.