Абрикосовый штоллен
Svetlana Gorelova
05 декабря 2018
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Абрикосовый штоллен — вариация дрезденского штоллена. Получается ароматный и вкусный рождественский кекс. Марципан я заменила абрикосовым джемом и добавила курагу. Виски вместо рома? Я для себя открыла, что виски для вымачивания сухофруктов — самый идеальный вариант. Виски придает деликатный вкус и аромат алкоголя.

Ингредиенты
Основные
мука560 г
молоко250 г
сахар150 г
соль2 щепотка
дрожжи сухие20 г
курага200 г
изюм белый120 г
изюм черный120 г
виски100 мл
коньяк70 мл
фундук200 г
сливочное масло200 г
абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ»300 г
Для пропитки
сливочное масло150 г
сахарная пудра0,1 по вкусу
ШАГ 1/22

Курагу промыть, обсушить, нарезать (удобно резать кулинарными ножницами). Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (но необязательно).

ШАГ 2/22

Два вида изюма промыть, обсушить. У меня золотистый и кишмиш. Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (что делать необязательно).

ШАГ 3/22

Фундук обжарить, хорошо очистить. Измельчить в крошку или мелко порубить ножом.

ШАГ 4/22

Муку просеять. 5 ст. л. муки соединить с дрожжами, 1 ст. л. сахара и половиной молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Перемешать и оставить на 30 минут, чтоб опара подошла.

ШАГ 5/22

В просеянную муку добавить сахар, измельченный фундук, соль.

ШАГ 6/22

Добавить опару, оставшееся молоко, 50 мл коньяка.

ШАГ 7/22

Добавить курагу и изюм.

ШАГ 8/22

Сливочное масло растопить (оно не должно быть горячим) и добавить к остальным ингредиентам.

ШАГ 9/22

Замесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если необходимо, то добавьте немного муки. Тесто не должно быть тугим. Закрыть миску пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

ШАГ 10/22

Пока тесто подходит, приготовим джем. В сотейник выкладываем абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ».

ШАГ 11/22

Добавляем 20 мл коньяка.

ШАГ 12/22

Доводим на медленном огне до кипения. Варить несколько минут, чтобы джем немного загустел. Снять с огня и остудить.

ШАГ 13/22

Через час тесто увеличится вдвое. Тесто примять, переложить на рабочую поверхность, разделить на две части.

ШАГ 14/22

Каждую часть раскатать в пласт, смазать джемом.

ШАГ 15/22

Скатать с двух сторон пласта рулеты по направлению друг к другу.

ШАГ 16/22

Выкладываем наши заготовки на пекарскую бумагу. Можно сделать из фольги бортики или переложить в подходящую форму для выпечки. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Когда штоллены увеличатся в объеме, ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 1 час или чуть дольше (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовность штоллена лучше проверить бамбуковой палочкой.

ШАГ 17/22

Готовые штоллены достать из духовки. Сливочное масло заранее растопить и полить им горячие штоллены.

ШАГ 18/22

Посыпать сахарной пудрой. Дать штолленам немного остыть, но чтоб они оставались немного теплыми.

ШАГ 19/22

Завернуть каждый штоллен в новый пергамент, в фольгу и еще раз в пергамент. Перевязать бечевкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Штоллен может храниться около месяца.

ШАГ 20/22

Абрикосовый штоллен невероятно вкусный, ароматный, насыщенный. Можно не ждать особого случая и есть на следующий день.

ШАГ 21/22

Штоллен в разрезе.

ШАГ 22/22

Приятного аппетита!