![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Абрикосовый штоллен — вариация дрезденского штоллена. Получается ароматный и вкусный рождественский кекс. Марципан я заменила абрикосовым джемом и добавила курагу. Виски вместо рома? Я для себя открыла, что виски для вымачивания сухофруктов — самый идеальный вариант. Виски придает деликатный вкус и аромат алкоголя.
мука | 560 г |
молоко | 250 г |
сахар | 150 г |
соль | 2 щепотка |
дрожжи сухие | 20 г |
курага | 200 г |
изюм белый | 120 г |
изюм черный | 120 г |
виски | 100 мл |
коньяк | 70 мл |
фундук | 200 г |
сливочное масло | 200 г |
абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ» | 300 г |
сливочное масло | 150 г |
сахарная пудра | 0,1 по вкусу |
Курагу промыть, обсушить, нарезать (удобно резать кулинарными ножницами). Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (но необязательно).
Два вида изюма промыть, обсушить. У меня золотистый и кишмиш. Залить 50 мл виски. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки (что делать необязательно).
Фундук обжарить, хорошо очистить. Измельчить в крошку или мелко порубить ножом.
Муку просеять. 5 ст. л. муки соединить с дрожжами, 1 ст. л. сахара и половиной молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Перемешать и оставить на 30 минут, чтоб опара подошла.
В просеянную муку добавить сахар, измельченный фундук, соль.
Добавить опару, оставшееся молоко, 50 мл коньяка.
Добавить курагу и изюм.
Сливочное масло растопить (оно не должно быть горячим) и добавить к остальным ингредиентам.
Замесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если необходимо, то добавьте немного муки. Тесто не должно быть тугим. Закрыть миску пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовим джем. В сотейник выкладываем абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ».
Добавляем 20 мл коньяка.
Доводим на медленном огне до кипения. Варить несколько минут, чтобы джем немного загустел. Снять с огня и остудить.
Через час тесто увеличится вдвое. Тесто примять, переложить на рабочую поверхность, разделить на две части.
Каждую часть раскатать в пласт, смазать джемом.
Скатать с двух сторон пласта рулеты по направлению друг к другу.
Выкладываем наши заготовки на пекарскую бумагу. Можно сделать из фольги бортики или переложить в подходящую форму для выпечки. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Когда штоллены увеличатся в объеме, ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 1 час или чуть дольше (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовность штоллена лучше проверить бамбуковой палочкой.
Готовые штоллены достать из духовки. Сливочное масло заранее растопить и полить им горячие штоллены.
Посыпать сахарной пудрой. Дать штолленам немного остыть, но чтоб они оставались немного теплыми.
Завернуть каждый штоллен в новый пергамент, в фольгу и еще раз в пергамент. Перевязать бечевкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Штоллен может храниться около месяца.
Абрикосовый штоллен невероятно вкусный, ароматный, насыщенный. Можно не ждать особого случая и есть на следующий день.
Штоллен в разрезе.
Приятного аппетита!