Французская куриная кастрюля A la normande
Юна
06 декабря 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Найдя рецепт французской куриной кастрюли A la normande (по-нормандски), я сразу захотела ее приготовить! Пока я читала рецепт, по кухне каким-то образом распространился запах жареного бекона, аромат тимьяна и розмарина, запахло душистыми яблоками и булками. Вдыхая аромат, я закрыла глаза и просто перенеслась в старую Францию, услышала, как трещит огонь в камине, как мурлычет кот, как зенят тарелки, как плещется разливаемое по бокалам вино и звонкий голос зовет меня ужинать...

Пошла в магазин, купила все, что надо, и приготовила! Ох и вкуснятина! Аромат и вкус бесподобные — просто восторг! Обязательно повторю, и не раз. Готовится блюдо совсем не сложно и достаточно быстро. И, кстати, вечером было почти все, что мне грезилось, — и мурлыканье кота, и звон тарелок, и даже вино было! Вот только трещал не огонь, а мороз за окном (у нас -34). Вon appétit!

Ингредиенты
Основные
куриные голени8 шт.
лук репчатый1 шт.
сельдерей стебли2 шт.
чеснок2 зубчик
бекон сырокопченый3 шт.
мука2 ст. л.
сливки100 мл
куриный бульон100 мл
яблоки2 шт.
сидр120 мл
тимьян свежий5 веточка
розмарин1 веточка
соль1 по вкусу
перец чили1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
растительное масло4 ст. л.
ШАГ 1/18

Подготовить продукты для французской куриной кастрюли. Помимо того, что на фото, понадобятся еще куриный бульон, масло для жарки, соль, перец. Овощи почистить, вымыть. Куриные голени посолить и поперчить, оставить на полчаса.

ШАГ 2/18

Разогреть сковороду с маслом и обжарить куриные голени до золотистой корочки. Выложить на отдельную тарелку.

ШАГ 3/18

Пока обжаривается курица, нарезать лук и сельдерей мелким кубиком.

ШАГ 4/18

Мелко нарубить чеснок и перец чили.

ШАГ 5/18

В той же сковороде, где жарились голени, обжарить три полоски сырокопченого бекона, нарезанного небольшими кусочками.

ШАГ 6/18

Обжаренный бекон выложить к курице.

ШАГ 7/18

На сковороду, где обжаривался бекон, выложить лук и сельдерей. Положить несколько веточек тимьяна. Обжаривать 5–7 минут.

ШАГ 8/18

Положить чеснок с перцем чили.

ШАГ 9/18

Готовить еще 2–3 минуты.

ШАГ 10/18

Всыпать муку и хорошо размешать, пока она не объединится с жиром. Медленно влить куриный бульон, помешивая, пока не получится густой соус.

ШАГ 11/18

Влить яблочный сидр и перемешать. Соус готов. Не забудьте посолить по вкусу!

ШАГ 12/18

По идее это блюдо называется кастрюлей, потому что все готовится именно в низкой кастрюле с крышкой и в ней же отправляется в духовку. Но таковой у меня нет, и дальше я готовила в керамической форме. Обжаренные куриные голени и бекон укложить в форму.

ШАГ 13/18

Залить соусом. В соус положить остатки тимьяна и веточки розмарина.

ШАГ 14/18

Накрыть фольгой и отправить в духовку на 50–60 минут. Температура запекания — 180–190°C. Прошу учесть, что у меня форма керамическая, что я ставила ее в чуть теплую духовку и только потом нагревала до нужной температуры. Если у вас форма металлическая, то духовку разогрейте заранее, тогда времени для готовки может понадобиться меньше.

ШАГ 15/18

Тем временем яблоки нарезать сегментами, удалить сердцевину и обжарить до золотистого цвета. Яблоки не должны разваливаться, так что выбирайте твердые сорта.

ШАГ 16/18

Через 50 минут достать форму, полить сливками и готовить еще 20 минут. Закрывать форму не надо.

ШАГ 17/18

Достать из духовки французскую куриную кастрюлю A la normande, добавить обжаренные яблоки и подавать к столу. На гарнир подойдут картофель или рис.

ШАГ 18/18

Очень вкусное и ароматное блюдо французской кухни готово! Очень нежное и мягкое мясо, просто божественный соус! Обжаренные яблоки и куриное мясо — просто идеальное сочетание! Готовьте, не пожалеете) Приятного аппетита!