Лососевый суп со сливками
Т
10 декабря 2018
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Мой свекор после любых походов в гости просил дома у жены супчик. После домашних праздников тоже. Такой суп вполне можно назвать праздничным и подать на торжественный обед. Я не варю супы огромными кастрюлями на неделю впрок, но супы у нас бывают часто. Поэтому использую варианты без долгой варки, но чтобы домашние при этом остались сытыми. Этот суп втихаря поел мой младший сын (который не ест принципиально рыбные супы, ему даже запах не нравится!), хотя я не предлагала. Пришел и сказал: «Очень вкусный супчик!» Я чуть со стула не упала, но не подала виду. Последнюю порцию из главного фото почти что украли, поэтому торопилась. Буду варить еще. Рецепт от шеф-повара Юрки Тсутсунен, только я заменила репчатый лук на порей и не стала в конце добавлять кусок масла.

Ингредиенты
Основные
картофель3 шт.
сельдерей стебли1 стебель
лук-порей0,3 стебель
лосось филе200 г
сливочное масло2 ст. л.
соль морская0,5 ч. л.
перец горошком5 шт.
сливки 15%200 мл
укроп свежий1 пучок
Для бульона
рыба1 кусок
лавровый лист1 лист
лук репчатый0,5 головка
соль0,5 ч. л.
вода1 л
ШАГ 1/19

Вначале надо сварить бульон. Я варила его с вечера из головы лосося (можно из плавников и хвоста), добавила лук, лавровый лист, соль.

ШАГ 2/19

Теперь сам суп. Нарезать обычный лук или лук-порей, как у меня.

ШАГ 3/19

Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло.

ШАГ 4/19

Высыпать лук в масло и обжарить, энергично помешивая,чтобы не подгорел.

ШАГ 5/19

Картофель нарезать, как нравится.

ШАГ 6/19

Высыпать картофель к луку и обжаривать на огне дальше, помешивая.

ШАГ 7/19

Добавка от меня — сельдерей. Нарезать как можно мельче.

ШАГ 8/19

Высыпать в кастрюлю вместе с лавровым листом, перцем и солью.

ШАГ 9/19

Немного еще подержать на огне и влить бульон. Нагреть и варить до готовности картошки.

ШАГ 10/19

Лосось у меня норвежский, замороженный.

ШАГ 11/19

Нарезать лосося средними кубиками. Замороженную рыбу очень удобно нарезать.

ШАГ 12/19

Высыпать в горячий суп.

ШАГ 13/19

Когда суп с рыбой поварится минут 5, влить сливки. У автора сливки жирностью 38%, но я брала «кофейные» — они всегда есть в доме. Вы можете использовать жирные.

ШАГ 14/19

Рыба варится очень быстро, поэтому суп готов. Можно положить хороший по размеру кусочек масла, но я не стала. Также можно всыпать в кастрюлю пучок укропа, но у меня не все любят зелень.

ШАГ 15/19

Разливаем по тарелкам.

ШАГ 16/19

Тем, кто не против укропа, добавляем его в тарелку.

ШАГ 17/19

Соль на столе — пересол на спине!

ШАГ 18/19

Такой вкусный суп и гостям подать не стыдно.

ШАГ 19/19

Угощаемся и сами.