Ротоло с ветчиной и спаржей
golkka
11 декабря 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Ротоло — паста-рулет с начинкой из ветчины, спаржи и моцареллы в соусе бешамель под соусом маринара. Рецепт нашла на итальянском сайте. Начинку можно менять, главное — это пласты эластичного теста между двумя соусами (бешамель снизу и маринара сверху). Заманчиво? Попробуйте! Приготовить листы пасты помогла мука MAKFA, использовала пшеничную муку высшего сорта — основу творчества. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Паста
мука пшеничная MAKFA400 г
яйца куриные3 шт.
оливковое масло Extra Virgin1 ч. л.
вода4 ст. л.
соль1 ч. л.
Соус маринара
помидоры консервированные в собственном соку875 г
лук репчатый1 шт.
чеснок3 зубчик
вино красное сухое100 мл
оливковое масло2 ст. л.
итальянские травы1 ч. л.
базилик сушеный2 ч. л.
Соус бешамель
сливочное масло40 г
мука3 ст. л.
молоко450 мл
мускатный орех молотый1 ч. л.
Начинка
ветчина450 г
моцарелла150 г
спаржа200 г
бульон200 мл
ШАГ 1/37

Подготовим продукты для пасты: муку, яйца, масло оливковое, соль и воду (последний компонент при необходимости). Использую муку MAKFA не специализированную — ее не поставляют нам. Мука пшеничная MAKFA высшего сорта прекрасно справилась с задачей, получилось эластичное тесто.

ШАГ 2/37

Просеиваем муку, добавляем соль.

ШАГ 3/37

Делаем кратер, наливаем масло оливковое для эластичности.

ШАГ 4/37

В кратер вбиваем яйца и аккуратно смешиваем вилкой.

ШАГ 5/37

Подсыпаем мукой с краев.

ШАГ 6/37

Замешиваем тесто, заворачиваем пленкой и кладем в холодильник созревать.

ШАГ 7/37

Нарезаем лук и чеснок.

ШАГ 8/37

Раскаляем масло оливковое для жарки.

ШАГ 9/37

Обжариваем лук с ложкой итальянских трав.

ШАГ 10/37

Выжимаем томаты без шкурки. Можно воспользоваться толкушкой для картошки, а можно просто руками.

ШАГ 11/37

Заливаем томатным соком. Если используете томаты очищенные без сока, то необходим добавить еще томатную пасту.

ШАГ 12/37

Насыпаем еще пряности (базилик сухой) и вливаем вино.

ШАГ 13/37

Даем закипеть.

ШАГ 14/37

Закрываем крышкой и оставляем минимум на 45 минут на слабом огне, периодически помешиваем. У меня соус готовился 1 час 10 минут.

ШАГ 15/37

Готовим бешамель. Просеиваем муку.

ШАГ 16/37

Нагреваем масло.

ШАГ 17/37

Кладем муку в масло.

ШАГ 18/37

Быстро перемешиваем, прогреваем до розового цвета.

ШАГ 19/37

Вливаем 50–100 мл молока, перемешиваем.

ШАГ 20/37

Добавляем оставшееся молоко, продолжаем перемешивать и прогреваем 5 минут.

ШАГ 21/37

Всыпаем 1/2 чайной ложки мускатного ореха. Перемешиваем.

ШАГ 22/37

Снимаем соус с огня, переливаем в миску и накрываем пленкой, даем остыть.

ШАГ 23/37

За это время соус маринара готов. Если сок несоленый, солим по вкусу.

ШАГ 24/37

Отвариваем спаржу 3 минуты в кипящей воде.

ШАГ 25/37

Для сохранения цвета кладем спаржу в холодную воду. После остывания вынимаем.

ШАГ 26/37

Раскатываем пасту в прямоугольник, посыпаем мукой.

ШАГ 27/37

Выкладываем на тесто половину соуса бешамель и ветчину.

ШАГ 28/37

Сверху — спаржу и кусочки моцареллы. Спаржу чуть подрезала у основания для удобства сворачивания рулета — так более плотно получается свернуть.

ШАГ 29/37

Сворачиваем рулет плотно, нарезаем на кусочки. В сети распространен рецепт с начинкой из шпината, тыквы и рикотты, там рулет в полотенце целиком отваривается, этот вариант с запеканием с бульоном. Нашла и похожий рецепт, но листы предварительно отвариваются две минуты, потом выкладываются прямоугольником, на них кладется начинка, рулет заворачивается в полотенце, кладется в холодильник на 30 минут, достается, нарезается и только потом запекается в соусе. Разновидностей ротоло множество.

ШАГ 30/37

На дно формы, смазанной маслом, выкладываем соус бешамель.

ШАГ 31/37

Сверху — рулеты.

ШАГ 32/37

У меня две формы. Наливаем в каждую аккуратно бульон (использовала кубики коричневого бульона).

ШАГ 33/37

Закрываем фольгой.

ШАГ 34/37

Ставим в духовку при 190°C на 25 минут.

ШАГ 35/37

Достаем, сверху кладем соус маринара — по 2 ложки на рулет. Можно полностью закрыть соусом маринара рулеты (подобрать более глубокую форму), я разделила соус: часть его запекается, часть подается с готовой пастой.

ШАГ 36/37

Запекаем при 205°C 25–35 минут в зависимости от толщины теста. У меня более толстые листы, выдержала 35 минут.

ШАГ 37/37

Подаем с соусом маринара. Приятного аппетита!