


Совсем не обязательно всегда делать классический штоллен. Маффины-штоллены делаются быстро и легко, и они не менее вкусны. В них присутствует все, что должно быть в настоящем штоллене: и орешки, и сухофрукты, и аромат алкоголя. В отличие от классического штоллена, их можно и нужно есть сразу. Присоединяйтесь!
Обращаю ваше внимание на то, что в тесте используется миндаль, перемолотый в мелкую крошку (почти в муку), и миндаль, нарубленый крупно.
пшеничная мука | 200 г |
миндаль измельченный | 50 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
сахар | 100 г |
миндаль рубленый | 50 г |
фисташки рубленые | 25 г |
корица молотая | 2 щепотка |
курага | 50 г |
клюква вяленая | 50 г |
изюм | 25 г |
марципан | 100 г |
сливочное масло | 100 г |
яйца куриные | 2 шт. |
йогурт | 125 г |
ромовая эссенция | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
В миске смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар, молотый в мелкую крошку миндаль. Фисташки и миндаль крупно порубить и добавить к муке. Также порубить марципан, курагу, клюкву и изюм (если он крупный).
В отдельной миске взбить венчиком яйца с растопленным и охлажденным сливочным маслом и йогуртом. Я добавила 3 капли ромовой эссенции. Сухие ингредиенты смешать между собой.
Смешать сухие и влажные ингредиенты ложкой. Получится довольно липкое тесто.
Выложить тесто в формочки для маффинов. Если необходимо, смазать формочки маслом или застелить специальными бумажными вкладышами, а если формы силиконовые, как у меня, то можно сразу выкладывать тесто.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 20 минут. Тест на сухую палочку подскажет о готовности выпечки. Охладить на решетке.
По желанию посыпать сахарной пудрой. Обязательно отведайте свежий штоллен, его корочка аппетитно хрустит!
Приятного!