


Вкусный, нежный и ароматный торт для любителей кофе. Кофе присутствует и в тесте, и в креме. За основу взят популярный рецепт торта «Шоколад на кипятке», который я слегка изменила. Торт идеально подойдет для праздничного чаепития в первый день нового года и в последующие дни новогодних каникул. Угощайтесь! Это очень вкусно!
Регистрационный номер — 712039351.
мука 1 сорт | 2,5 стакан |
сахар | 0,5 стакан |
яйца куриные | 2 шт. |
кефир 2,5% | 1 стакан |
кипяток | 1 стакан |
растительное масло рафинированное | 0,5 стакан |
кофе растворимый | 3 ст. л. |
сода | 1,5 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
сливочное масло | 250 г |
сахар | 0,75 стакан |
вода | 0,5 стакан |
кофе растворимый | 3 ст. л. |
вода | 0,5 стакан |
лимонный сок | 1 ст. л. |
шоколад | 50 г |
Сначала соединить часть сухих компонентов теста: муку, соду, разрыхлитель, соль. Перемешать. Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника.
Соединить яйца и сахар, взбить.
К взбитым яйцам добавить кефир и растительное масло. Перемешать до однородного состояния.
Соединить сухую и влажную смеси, перемешать до однородности.
В кипятке растворить кофе.
В тесто порциями вливать кофе, постоянно помешивая.
Перемешать тесто до однородности.
Сковороду смазать растительным маслом. Порциями выливать тесто в сковороду. Испечь 5–6 тонких коржей. Коржи выпекать при температуре 180°C в течение 8–10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые коржи остудить до комнатной температуры.
Для крема из воды и сахара сварить густой сироп.
В горячем сиропе растворить кофе для крема, перемешать. Сироп остудить.
Остывший сироп с кофе порциями добавлять в размягченное сливочное масло и взбивать.
Крем должен получиться легким и воздушным.
Для пропитки коржей соединить воду и лимонный сок, пропитать коржи. Если раствора оказалось мало, то сделать еще одну порцию. После пропитки каждый корж смазать порцией крема.
Уложить коржи друг на друга и собрать весь торт. Крем распределить таким образом, чтобы немного осталось для смазывания боков торта.
Готовый торт посыпать тертым шоколадом. Поставить в холодильник для пропитки минимум на 2 ч, максимум — на ночь.
Готовый торт достать из холодильника. Разрезать на порции и подать вместе с любимым напитком. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Так как этот торт я пекла не для себя, то фото торта в разрезе нет. Я просила сфотографировать кусочек, но фотографии получились не очень хорошего качества, прошу прощения. Но хотя бы есть представление о «внутреннем мире» торта)