Торт «Малиновый звон»
olga
13 декабря 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Предлагаю приготовить этот торт на праздничный стол. Легкий, воздушный, в меру сладкий, с ароматом ванили, лимонной цедры и малины. Готовить очень просто и быстро!

Ингредиенты
Для коржа
сливочное масло110 г
сахар90 г
сахар ванильный1 пакет
яичные желтки1 шт.
яйца куриные1 шт.
лимонная цедра1 ч. л.
мука130 г
разрыхлитель1 ч. л.
соль0,3 ч. л.
йогурт натуральный80 г
сухари панировочные1 ч. л.
Для крема
крем заварной порошковый50 г
малиновый джем2 ч. л.
лимонный сок1 ст. л.
молоко 3,2%100 мл
Для глазури
шоколад белый50 г
молоко 3,2%3 ст. л.
малиновый джем1 ч. л.
Для пропитки коржей
вода0,5 стакан
лимоны0,3 шт.
ром темный1 ст. л.
сахар1 ст. л.
Для украшения
кокосовая стружка15 г
посыпка кондитерская1 пакет
ШАГ 1/10

В большой чаше для миксера смешиваем на средней скорости мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до белого цвета.

ШАГ 2/10

Добавляем яйцо (среднее), желток, йогурт, цедру, смешиваем до однородности.

ШАГ 3/10

В отдельной миске смешиваем разрыхлитель с мукой и просеиваем. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.

ШАГ 4/10

В чашу миксера с масляной смесью аккуратно добавляем мучную смесь и на низкой скорости миксера перемешиваем.

ШАГ 5/10

Формочку для выпечки (дно) слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. У меня вместо панировочных сухарей 2 печенья, тертые на мелкой терке. Выливаем тесто в форму и равномерно распределяем. Выпекаем корж в уже разогретой до 170°C духовке 40 минут. Проверяйте готовность сухой лучиной.

ШАГ 6/10

Пока выпекается корж, приготовим крем. Берем 50 г заварного ванильного крема и растворяем в 50 мл охлажденного молока. Затем разогреваем оставшиеся 50 мл молока и добавляем протертый малиновый джем. Перемешиваем малиновую смесь до однородности и доводим на слабом огне до кипения. Тонкой струйкой льем в малиновую смесь растворенный крем и варим до нужной густоты, постоянно перемешивая. Остывший крем слегка взбиваем миксером на средней скорости. Крем готов!

ШАГ 7/10

Испеченный корж охлаждаем до комнатной температуры, извлекаем из формы и переворачиваем на решетку. Если время позволяет, корж охлаждаем, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник дозревать. А с утра формируем торт. У меня «торт-скороспелка», когда гости уже на пороге. Охлаждала на балконе. Остывший корж разрезаем на 2 части. Пропитываем сиропом. Сироп: в 0,5 стакана воды растворяем по вкусу сахар, добавляем 2 дольки лимона, ром (1–2 ст. л.), пробуем, доводим сироп до кипения и охлаждаем.

ШАГ 8/10

Смазываем пропитанные коржи кремом и складываем стопкой.

ШАГ 9/10

Чтобы приготовить глазурь, белый шоколад растапливаем в горячем молоке на водяной бане. Добавляем по вкусу протертую малину (джем), перемешиваем до однородности. Если любите глазурь кисло-сладкую, добавьте немного лимонного сока.

ШАГ 10/10

Поливаем торт глазурью, пока он немного теплый. Украшаем торт кокосовой стружкой и кондитерским декором, охлаждаем в холодильнике и подаем к праздничному столу. Приятного чаепития и с наступающим Новым годом!