


Предлагаю приготовить этот торт на праздничный стол. Легкий, воздушный, в меру сладкий, с ароматом ванили, лимонной цедры и малины. Готовить очень просто и быстро!
сливочное масло | 110 г |
сахар | 90 г |
сахар ванильный | 1 пакет |
яичные желтки | 1 шт. |
яйца куриные | 1 шт. |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
мука | 130 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 0,3 ч. л. |
йогурт натуральный | 80 г |
сухари панировочные | 1 ч. л. |
крем заварной порошковый | 50 г |
малиновый джем | 2 ч. л. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
молоко 3,2% | 100 мл |
шоколад белый | 50 г |
молоко 3,2% | 3 ст. л. |
малиновый джем | 1 ч. л. |
вода | 0,5 стакан |
лимоны | 0,3 шт. |
ром темный | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
кокосовая стружка | 15 г |
посыпка кондитерская | 1 пакет |
В большой чаше для миксера смешиваем на средней скорости мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до белого цвета.
Добавляем яйцо (среднее), желток, йогурт, цедру, смешиваем до однородности.
В отдельной миске смешиваем разрыхлитель с мукой и просеиваем. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
В чашу миксера с масляной смесью аккуратно добавляем мучную смесь и на низкой скорости миксера перемешиваем.
Формочку для выпечки (дно) слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. У меня вместо панировочных сухарей 2 печенья, тертые на мелкой терке. Выливаем тесто в форму и равномерно распределяем. Выпекаем корж в уже разогретой до 170°C духовке 40 минут. Проверяйте готовность сухой лучиной.
Пока выпекается корж, приготовим крем. Берем 50 г заварного ванильного крема и растворяем в 50 мл охлажденного молока. Затем разогреваем оставшиеся 50 мл молока и добавляем протертый малиновый джем. Перемешиваем малиновую смесь до однородности и доводим на слабом огне до кипения. Тонкой струйкой льем в малиновую смесь растворенный крем и варим до нужной густоты, постоянно перемешивая. Остывший крем слегка взбиваем миксером на средней скорости. Крем готов!
Испеченный корж охлаждаем до комнатной температуры, извлекаем из формы и переворачиваем на решетку. Если время позволяет, корж охлаждаем, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник дозревать. А с утра формируем торт. У меня «торт-скороспелка», когда гости уже на пороге. Охлаждала на балконе. Остывший корж разрезаем на 2 части. Пропитываем сиропом. Сироп: в 0,5 стакана воды растворяем по вкусу сахар, добавляем 2 дольки лимона, ром (1–2 ст. л.), пробуем, доводим сироп до кипения и охлаждаем.
Смазываем пропитанные коржи кремом и складываем стопкой.
Чтобы приготовить глазурь, белый шоколад растапливаем в горячем молоке на водяной бане. Добавляем по вкусу протертую малину (джем), перемешиваем до однородности. Если любите глазурь кисло-сладкую, добавьте немного лимонного сока.
Поливаем торт глазурью, пока он немного теплый. Украшаем торт кокосовой стружкой и кондитерским декором, охлаждаем в холодильнике и подаем к праздничному столу. Приятного чаепития и с наступающим Новым годом!