Пирожные с черничным и шоколадным муссом
olga
20 декабря 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Пирожные с черничным и шоколадным муссом — это вкусный нежный шоколадный десерт, который украсит любой праздник.

Ингредиенты
Бисквит
пшеничная мука40 г
миндальная мука10 г
сахар45 г
яйца куриные1 шт.
ванилин1 упаковка
разрыхлитель0,3 ч. л.
Черничный мусс
варенье85 г
желатин4 г
сливки 33–35%60 мл
лимонный сок1 ст. л.
Мусс с белым шоколадом
молоко 3,2%130 мл
желатин8 г
шоколад белый85 г
сливки 33–35%125 г
яйца куриные70 г
сахар2 ст. л.
Глазурь
шоколад черный горький60 г
молоко 3,2%3 ст. л.
кокосовая стружка1 ст. л.
ШАГ 1/22

Приготовим бисквит. Взбиваем миксером яйцо с сахаром в пышную массу.

ШАГ 2/22

Смешиваем пшеничную муку (40 г) с миндальной (10 г), разрыхлителем и ванилином, просеиваем через сито. Если нет миндальной муки, замените пшеничной.

ШАГ 3/22

Небольшими частями вмешиваем мучную смесь в яичную и взбиваем миксером до однородности теста.

ШАГ 4/22

Выливаем тесто в кондитерский мешок или одноразовый пакет с обрезанным уголком.

ШАГ 5/22

Застилаем противень пекарской бумагой и немного смазываем сливочным маслом. Отсаживаем 12 заготовок на противень. Выпекаем бисквит при 170°C 10–15 минут.

ШАГ 6/22

Готовый бисквит немного охлаждаем и вырезаем формочкой кружочки диаметром 5 см. Остаются обрезки, но они очень вкусные.

ШАГ 7/22

Приготовим черничный мусс для серединки пирожного. У меня черничное протертое варенье. Вместо черничного можно взять другое варенье. Желатин (у меня порошковый) зальем водой (1:6).

ШАГ 8/22

Черничное варенье выложить в маленький сотейник и добавить лимонный сок. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения, но не кипятить.

ШАГ 9/22

Горячее черничное варенье пропустить через сито и добавить желатин, перемешать и дать немного остыть.

ШАГ 10/22

Взбить сливки и добавить к черничной массе, перемешать. Черничный мусс готов!

ШАГ 11/22

Берем маленькие формочки для конфет и разливаем черничную массу. Убираем формочки в морозилку до полной заморозки (примерно на 1 час).

ШАГ 12/22

Приготовим мусс с белым шоколадом. Зальем желатин водой (1:6).

ШАГ 13/22

Поломаем белый шоколад в чашку.

ШАГ 14/22

Смешаем венчиком молоко со взбитыми яйцами. Перельем в сотейник и поставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу на слабом огне до загустения. Затем выливаем горячую массу на шоколад. Перемешиваем и добавляем желатин, взбиваем венчиком и охлаждаем.

ШАГ 15/22

Взбиваем холодные сливки с сахаром до пиков и добавляем их к шоколадной массе. Мусс с белым шоколадом готов!

ШАГ 16/22

Берем формочки диаметром 5,5–6 см и разливаем белый мусс на 1/3 формы. Кладем на 2 минуты в морозилку. У меня за окном минус 8–10°C, и я охлаждала мусс на балконе, застывало очень быстро.

ШАГ 17/22

Далее кладем на белый мусс черничные сердечки.

ШАГ 18/22

Сверху покрываем белым муссом.

ШАГ 19/22

Закрываем белый мусс бисквитом. Убираем пирожные в морозилку на 4 часа или на ночь. Такие заготовки могут лежать в морозилке несколько дней. Можно приготовить их заранее и залить глазурью в день подачи.

ШАГ 20/22

Нa следующий день достаем заготовки пирожных и освобождаем от формы. Уберем пока в морозилку. Приготовим глазурь. Разогреваем молоко (3–4 ст. л.) и доводим до кипения. Затем добавляем поломанный горький шоколад, размешиваем, растапливаем и поливаем пирожные сверху. Пирожные перед шоколадной заливкой кладем на решетку. Когда шоколад в сотейнике остывает, добавляем немного молока и разогреваем уже на водяной бане.

ШАГ 21/22

Кладем пирожные в холодильник до застывания шоколада и для разморозки. Они размораживаются очень быстро и сохраняют форму.

ШАГ 22/22

Пирожные можно украсить кокосовой стружкой или кондитерским декором. Приятного чаепития и с наступающим Новым годом!