


Пирожные с черничным и шоколадным муссом — это вкусный нежный шоколадный десерт, который украсит любой праздник.
пшеничная мука | 40 г |
миндальная мука | 10 г |
сахар | 45 г |
яйца куриные | 1 шт. |
ванилин | 1 упаковка |
разрыхлитель | 0,3 ч. л. |
варенье | 85 г |
желатин | 4 г |
сливки 33–35% | 60 мл |
лимонный сок | 1 ст. л. |
молоко 3,2% | 130 мл |
желатин | 8 г |
шоколад белый | 85 г |
сливки 33–35% | 125 г |
яйца куриные | 70 г |
сахар | 2 ст. л. |
шоколад черный горький | 60 г |
молоко 3,2% | 3 ст. л. |
кокосовая стружка | 1 ст. л. |
Приготовим бисквит. Взбиваем миксером яйцо с сахаром в пышную массу.
Смешиваем пшеничную муку (40 г) с миндальной (10 г), разрыхлителем и ванилином, просеиваем через сито. Если нет миндальной муки, замените пшеничной.
Небольшими частями вмешиваем мучную смесь в яичную и взбиваем миксером до однородности теста.
Выливаем тесто в кондитерский мешок или одноразовый пакет с обрезанным уголком.
Застилаем противень пекарской бумагой и немного смазываем сливочным маслом. Отсаживаем 12 заготовок на противень. Выпекаем бисквит при 170°C 10–15 минут.
Готовый бисквит немного охлаждаем и вырезаем формочкой кружочки диаметром 5 см. Остаются обрезки, но они очень вкусные.
Приготовим черничный мусс для серединки пирожного. У меня черничное протертое варенье. Вместо черничного можно взять другое варенье. Желатин (у меня порошковый) зальем водой (1:6).
Черничное варенье выложить в маленький сотейник и добавить лимонный сок. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Горячее черничное варенье пропустить через сито и добавить желатин, перемешать и дать немного остыть.
Взбить сливки и добавить к черничной массе, перемешать. Черничный мусс готов!
Берем маленькие формочки для конфет и разливаем черничную массу. Убираем формочки в морозилку до полной заморозки (примерно на 1 час).
Приготовим мусс с белым шоколадом. Зальем желатин водой (1:6).
Поломаем белый шоколад в чашку.
Смешаем венчиком молоко со взбитыми яйцами. Перельем в сотейник и поставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу на слабом огне до загустения. Затем выливаем горячую массу на шоколад. Перемешиваем и добавляем желатин, взбиваем венчиком и охлаждаем.
Взбиваем холодные сливки с сахаром до пиков и добавляем их к шоколадной массе. Мусс с белым шоколадом готов!
Берем формочки диаметром 5,5–6 см и разливаем белый мусс на 1/3 формы. Кладем на 2 минуты в морозилку. У меня за окном минус 8–10°C, и я охлаждала мусс на балконе, застывало очень быстро.
Далее кладем на белый мусс черничные сердечки.
Сверху покрываем белым муссом.
Закрываем белый мусс бисквитом. Убираем пирожные в морозилку на 4 часа или на ночь. Такие заготовки могут лежать в морозилке несколько дней. Можно приготовить их заранее и залить глазурью в день подачи.
Нa следующий день достаем заготовки пирожных и освобождаем от формы. Уберем пока в морозилку. Приготовим глазурь. Разогреваем молоко (3–4 ст. л.) и доводим до кипения. Затем добавляем поломанный горький шоколад, размешиваем, растапливаем и поливаем пирожные сверху. Пирожные перед шоколадной заливкой кладем на решетку. Когда шоколад в сотейнике остывает, добавляем немного молока и разогреваем уже на водяной бане.
Кладем пирожные в холодильник до застывания шоколада и для разморозки. Они размораживаются очень быстро и сохраняют форму.
Пирожные можно украсить кокосовой стружкой или кондитерским декором. Приятного чаепития и с наступающим Новым годом!