Карп «Белка»
golkka
20 декабря 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Карп «Белка» — китайский рецепт. Для китайской кухни характерно скрытие формы, вкуса продукта: иногда трудно понять, что приготовлено. По легенде, император захотел съесть рыбу с жертвенного алтаря, воля владыки — закон, находчивый повар приготовил карпа в виде белки, поэтому для богов император съел белку, а не карпа. Карп подается под насыщенным кисло-сладким томатным соусом, соус маскирует рыбу.

Наверное, императоры часто ходили в рестораны и заказывали то, что не надо) Ведь такая маскировки карпа — не единственая, рецепты изобилуют чудесами: наросты на деревьях превращаются в орехи, орехи — в медузообразную массу, медуза ядовитая — в хрустящую соломку, хризантемы — в сухофрукты, фрукы — в грубые овощи. Все эти рецепты, наверное, тяжело приготовить, но карпа — реально, готовлю не первый раз, приловчиться надо, но особо ничего сложного,  кроме интересной формы. Вы получите непривычный вкус рыбы и очень интересный соус. Подать такую рыбу можно и в новогоднюю ночь, и первого января на обед. В этом году не рекомендуют готовить свинину — такая рыба будет альтернативой. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
карп1700 г
кукурузный крахмал8 ст. л.
соль1 ст. л.
растительное масло для жарки900 мл
вино белое столовое20 мл
лук-порей30 г
Соус
томатная паста4 ст. л.
соль2 ст. л.
сахар4 ст. л.
чеснок1 зубчик
имбирь5 г
растительное масло для жарки1 ст. л.
крахмал2 ч. л.
вода70 мл
мандариновый сок35 мл
рисовый уксус2 ст. л.
кедровые орехи10 г
ШАГ 1/34

Подготовим рыбу, крахмал, масло и соль.

ШАГ 2/34

Почистим карпа, выпотрошим.

ШАГ 3/34

Срежем голову. Плавники сохраняем на голове.

ШАГ 4/34

Сделаем надрез со стороны хребта вдоль него.

ШАГ 5/34

Срежем реберные кости. Сделаем надрез с другой стороны хребта (освободим мякоть), часть хвостовую оставляем. Отрезаем хребет на уровне хвоста.

ШАГ 6/34

Срезаем плавники. Видела в интернете рецепты, где плавники оставляются для декора.

ШАГ 7/34

Срезаем часть брюшка вдоль филе и оставшиеся ребра сверху.

ШАГ 8/34

Нарезать будем со стороны мякоти. Хотя недавно нашла рецепт с нарезкой под углом со стороны кожи. Делаем надрезы под углом 45 градусов к коже. Можно делать надрезы наискосок, чтобы ушли кости.

ШАГ 9/34

Получаются такие куски филе на коже и хвост, соединяющий две части филе.

ШАГ 10/34

Делаем еще надрезы перпендикулярно первым.

ШАГ 11/34

Получается такая шубка.

ШАГ 12/34

Аналогично нарезаем вторую половину.

ШАГ 13/34

Маринуем в вине 15–30 минут.

ШАГ 14/34

Посыпаем крахмалом так, чтобы кусочки рыбы были со всех сторон белыми.

ШАГ 15/34

Разогреваем масло, держим рыбу за хвост и аккуратно поливаем из половника нагретым маслом. Готовлю рыбу так не в первый раз, этот прием узнала недавно. Рыба подготавливается к жарке. Фото в процессе (не очень четкое).

ШАГ 16/34

Кладем рыбу в масло мякотью наружу, хвост торчит вверх. Чуть уменьшаем огонь. Жарим. В идеале взять кастрюлю глубокую и по размеру рыбы. У меня сковорода чуть меньше, форма рыбы страдает. Какое-то время хвост надо будет придерживать сверху, пока мякоть обжаривается и хвост затвердевает.

ШАГ 17/34

Аналогично подготовим голову, но не нарезаем) Посыпаем соленую голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, в рот вставляем очищенный лук-порей. Плавники будут лапами «белки».

ШАГ 18/34

Часть рыбы не в масле, поливаем ее маслом с помощью половника аккуратно. И в рецептах китайских поваров масло не всегда покрывает рыбу, просто ее поливают им.

ШАГ 19/34

Кладем голову жарить.

ШАГ 20/34

Оптимально не переворачивать «белку», подождать, пока вся мякоть станет золотистой, но у меня маленькая сковородка, пришлось аккуратно перевернуть.

ШАГ 21/34

Выкладываем белку на салфетку. Голову дожариваем.

ШАГ 22/34

Для соуса обжариваем имбирь и чеснок.

ШАГ 23/34

Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Пропорции соуса встречала разные, первый раз готовила с более густым томатным соусом, в этот — с более жидким, крахмалистым. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку». Кладем в соус соль (2 ст. л.).

ШАГ 24/34

Кладем сахар (4 ст. л.).

ШАГ 25/34

Разводим крахмал.

ШАГ 26/34

Вливаем сок мандарина (не во всех рецептах он есть, в оригинале — апельсиновый сок).

ШАГ 27/34

Вливаем уксус (у меня японский, нужен китайский темный).

ШАГ 28/34

Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей.

ШАГ 29/34

Выкладываем «белку» на блюдо.

ШАГ 30/34

Подставляем голову — «белка» изгибается. Поливаем аккуратно соусом. Красим карпа — превращаем рыбу в белку рыжую, точнее красно-рыжую.

ШАГ 31/34

Маскировка завершена.

ШАГ 32/34

Посыпаем жареными кедровыми орешками.

ШАГ 33/34

Можно продолжать встречать Новый год!

ШАГ 34/34

Приятного аппетита!