Картофельный салат
golkka
21 декабря 2018
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Картофельный салат — простое блюдо, его легко приготовить утром. Компоненты салата также простые. Что-то может остаться от приготовления традиционного оливье, например, картофель. Пару веточек зелени, я думаю, всегда можно найти, лук-порей потихноньку вытесняет своего репчатого собрата. Томаты и зелень факультативны. Готовлю картофель редко. Как гарнир картофель также нечастый гость на столе, поэтому можно назвать этот салат и праздничным, несколько калорийным. За рецепт спасибо Евгению Сове, подсмотрела рецепт в кулинарной книге шефов моего города. Сочетанием картофеля в соусе из лука, оливок и вина удивлена приятно, салат однозначно для любителей лука и оливок. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
картофель1 кг
маслины1 банка
лук-порей500 г
сливочное масло200 г
вино белое сухое200 г
рукола8 г
помидоры черри50 г
чеснок2 зубчик
тимьян2 веточка
соль2 г
ШАГ 1/10

Нарезаем белую часть лука–порея. Отвариваем картофель и даем немного остыть. Или используем остатки отварного картофеля, который «не пошел» в салаты.

ШАГ 2/10

Обжариваем на сливочном масле порей. Можно добавить пару ложек растительного масла, чтобы сливочное не пенилось. Запах обжаренного лука — прелесть, сразу забываются все сложные многослойные салаты с экзотическими компонентами, хочется попробовать такой простой домашний салат с уютным запахом жаренного на сливочном масле лука.

ШАГ 3/10

Нарезаем оливки (у меня микс), срезаем мякоть с косточек. Кладем оливки к порею.

ШАГ 4/10

Раздавливаем чеснок.

ШАГ 5/10

Солим. Добавляем чеснок к луку с оливками. Добавляем тимьян.

ШАГ 6/10

Теперь (сохраняю текст автора) «наливаем бокал вина, оставляем себе». Может быть, кому-то такая интерпретация рецепта будет особенно актуальна первого января утром. Фото с бокалом вина, а также с пожеланием автора рецепта не выставляю, чтобы не посчитали за рекламу марки вина и пропаганду «винолюбия». Отмеряем 200 мл, вливаем к луку. Закрываем крышкой и тушим до размягчения лука.

ШАГ 7/10

Картофель отварен, крупно нарезан и уложен в тарелку. Можно приготовить картофель и в кожуре, не нарезать, а раздавить.

ШАГ 8/10

Нарезаем черри (наверное, зимой это оптимальный вариант помидоров, вкусно).

ШАГ 9/10

На картофель выкладываем лук. Поливаем всем соком-соусом от жарки.

ШАГ 10/10

Сверху кладем черри и зелень, например, руколу, салат айсберг. Надеюсь, такой теплый ароматный салатик вам понравится. С праздниками! Приятного аппетита!