


Вкусное и питательное блюдо в лучших европейских традициях станет хорошим дополнением к праздничному столу. Майонез на аквафабе собственного приготовления порадует не только хозяйку, но и близких. Этот майонез станет вашим любимчиком, ведь он очень вкусный и низкокалорийный. Майонез также хорошо подойдет для тех, кто постится. Для приготовления салата нам понадобятся самые простые ингредиенты, доступные каждой хозяйке. А вот для майонеза мы будет использовать аквафабу.
Аквафаба («aqua» — вода, «faba» — фасоль, бобы) — это вода, оставшаяся после варки нута или других бобовых. Уникальна эта жидкость тем, что при взбивании аквафаба превращается в белую воздушную пену, напоминающую яичные белки. ⠀
Важно: аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом.
редька зеленая | 1 шт. |
морковь крупная | 2 шт. |
лук белый | 2 шт. |
курица вареная | 200 г |
яйца куриные | 2 шт. |
кокосовое масло | 3 ст. л. |
нут ТМ «Националь» | 200 г |
вода | 700 мл |
авокадо | 1 шт. |
лимонный сок | 2 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
чеснок | 2 зубчик |
Для салата нам понадобится редька маргеланская, так как она более сочная.
Морковь и лук почистить. Морковь нарезать соломкой, лук — перьями. Обжарить на кокосовом масле до золотистой корочки.
Курицу отварить, нарезать кусочками и обжарить на кокосовом масле.
Морковь, лук, курицу положить на тарелку.
Добавляем тертое яйцо.
Кладем редьку, нарезанную соломкой.
Берем нут ТМ «Националь» (он идеально подходит), замачиваем его на 4 часа в воде. Сливаем воду, заливаем нут чистой водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2 см. Варим на медленном огне около двух часов. Воду не солить! Оставляем нут с водой остыть и дополнительно настояться.
Холодную аквафабу взбивать на высокой скорости до образования белой пены.
Взбиваем в блендере до однородной массы авокадо (1 шт.), зубчик чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.
Добавляем к аквафабе массу из авокадо и хорошо взбиваем.
Майонез на аквафабе готов. Салат перед подачей перемешать.
Можно майонезом полить салат сверху перед подачей.