Пирог с творогом и джемом
olga
29 декабря 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
9 персон

Нежный вкусный дрожжевой пирог с творогом. Очень мягкий и воздушный. Я приготовила из указанных ингредиентов 1 пирог с творогом, а так как пирог понравился, особенно тесто, то решила повторить, но уже с капустой. Если готовите несладкий пирог, ванильный сахар в тесто не добавляйте. Взвешивала продукты на весах.

Ингредиенты
Тесто
мука230 г
дрожжи сухие4 г
ПравильноеМолоко АО АИСФеР140 мл
ПравильноеМасло АО АИСФеР30 г
сахар1 ст. л.
сахар ванильный0,5 пакет
соль1 щепотка
подсолнечное масло0,5 ст. л.
Начинка сладкая
творог 18%18 ст. л.
джем9 ч. л.
сахар9 ст. л.
сахар ванильный0,5 пакет
яичные белки1 шт.
Начинка несладкая
капуста пекинская300 г
ветчина вареная150 г
лук репчатый1 шт.
кетчуп томатный2 ст. л.
специи0,5 ч. л.
сливочное масло30 г
перец1 щепотка
соль1 щепотка
Для смазки пирога
яичные желтки1 шт.
молоко1 ст. л.
сахар1 щепотка
ШАГ 1/17

Приготовим опару. 1 ст. л. муки (от общего количества) смешиваем с дрожжами (4 г). В теплом молоке (60 мл) растворяем сахар (1 ст. л.) и вмешиваем мучную смесь (муку с дрожжами), взбиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки минут на 20.

ШАГ 2/17

Приготовим тесто. Просеиваем оставшуюся муку через сито. Затем смешиваем с солью (1/4 ч. л.).

ШАГ 3/17

Растапливаем в микроволновке сливочное масло (30 г). Добавляем молоко (80 мл), ванильный сахар (0,5 пачки), перемешиваем. Затем добавляем опару и перемешиваем.

ШАГ 4/17

Небольшими частями добавляем в жидкую молочную смесь мучную, вымешиваем гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Смазываем чистую миску растительным маслом (0,5 ст. л.), кладем тесто и прокручиваем. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для увеличения теста в 2–3 раза.

ШАГ 5/17

Приготовим сладкую начинку. Начинка простая. Творог перетираем через сито. Затем смешиваем творог с сахаром (лучше по вкусу), ванильным сахаром (0,5 пакета) и яичным белком (1 шт). Можно добавить щепотку соли (по желанию).<br /> Приготовим несладкую начинку. На разогретом сливочном масле (30 г) обжариваем очищенный и мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавляем тонко нарезанную капусту (можно заменить на белокочанную). Через 2&ndash;3 минуты добавляем мелко нарезанную ветчину (можно заменить на тертую на крупной терке вареную колбасу), 1&ndash;2 ст. л. томатного кетчупа, 0,5 ч. л. приправы (смесь трав), соль и перец, перемешиваем и тушим до готовности капусты. Китайская капуста тушится быстро.

ШАГ 6/17

Подошедшее тесто обмять и дать (минут 20) немного подняться под пленкой или накрыть прозрачным пакетом.

ШАГ 7/17

Выкладываем тесто на разделочную доску и делим на 9 частей (примерно по 40 грамм каждая). Разделочную доску не припыляем мукой.

ШАГ 8/17

Формируем пирог со сладкой начинкой. Раскатываем каждую лепешку в круг размером с чайное блюдце. Смазываем джемом.

ШАГ 9/17

Кладем творожную массу и формируем круглый пирожок. Переворачиваем пирожок, немного подпыляем шов и выкладываем в форму для выпечки диаметром 26 см.

ШАГ 10/17

Форму для выпечки предварительно застелить силиконовым ковриком (не смазываем маслом) или пекарской бумагой (смазываем маслом). Круглую заготовку кладем в середину формочки.

ШАГ 11/17

Несладкий пирог формируем так же, как и сладкий, только кладем капустную начинку. Формовка заготовок по краю пирога: кладем на лепешку начинку и аккуратно ее закручиваем. Получился рулетик.

ШАГ 12/17

Соединяем края рулетика и подворачиваем кончики.

ШАГ 13/17

Выкладываем заготовки в форму, накрываем сухим тонким полотенцем или тряпицей. Ставим противень в теплое место до увеличения пирога в 2 раза минут на 30.

ШАГ 14/17

Ставим форму с пирогом в разогретую до 180&deg;C духовку минут на 30 или до румяной корочки. Затем смазываем пирог взбитым желтком (с 1 ст. л. молока + 1 щепотка сахара) и ставим на 2 минуты в духовку до блестящей корочки.

ШАГ 15/17

Пироги готовы!

ШАГ 16/17

Я готовила из указанных ингредиентов 1 пирог с творогом, а так как пирог понравился, особенно тесто, то решила повторить, но уже с капустой. Если готовите несладкий пирог, ванильный сахар в тесто не добавляйте. Взвешивала продукты на весах.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита!