
Торт шпинатный с профитролями
Анюта М
31 декабря 2018

Приготовление
2 часа

Подготовка
12 часов

Рецепт на
15 персон
Очень нежный, вкусный и невероятно красивый торт для большой, дружной, веселой компании с символом наступающего года! Можно поставить побольше веселых сахарных поросят на торт, ведь многие захотят попробовать торт именно с них!
Ингредиенты
Для декора:
шоколад черный горький 75% | | 100 г |
фисташки рубленые | | 3 ст. л. |
кокосовая стружка | | 3 ст. л. |
ШАГ 1/26
Приготовим бисквит. Листья шпината бланшируем в кипящей воде 5 минут, откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь. Затем кладем в блендер, добавляем растительное масло и пюрируем до однородной массы.
ШАГ 2/26
Яйца взбиваем с сахаром до светлой пышной массы.
ШАГ 3/26
Добавляем шпинат к яичной смеси, перемешиваем.
ШАГ 4/26
Муку просеиваем в глубокую чашку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
ШАГ 5/26
Добавляем муку к основной смеси, перемешиваем.
ШАГ 6/26
Добавляем цедру и сок лимона и еще раз перемешиваем до однородной массы.
ШАГ 7/26
Выливаем тесто в форму диаметром 20 см и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170°C 25–30 минут.
ШАГ 8/26
Готовый бисквит остужаем и разрезаем на две части.
ШАГ 9/26
Приготовим профитроли. В кастрюльку вливаем молоко и воду, добавляем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, щепотку соли, сахар, ставим на средний огонь и даем закипеть. Всыпаем всю муку (150 г), убираем огонь до минимума и мешаем тесто, собирая его в большой шар, примерно 5–7 минут. Перекладываем тесто в чистую чашку, даем немножко остыть и добавляем яйца, по одному, небольшими порциями, постоянно мешая миксером или руками. У меня ушло 4 больших яйца. Готовое тесто должно сползать тяжелой широкой лентой (треугольником).
ШАГ 10/26
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем небольшого размера профитроли.
ШАГ 11/26
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170°C 20 минут, затеи температуру уменьшаем до 150°C и досушиваем еще 10 минут. Дверцу не открываем. Готовые изделия сухие, легкие, слегка румяного цвета и пустые внутри. При вынимании из духовки не теряют форму.
ШАГ 12/26
Приготовим крем для профитролей. В глубокую чашку вливаем сливки, добавляем сахар, творожный сыр и взбиваем массу до растворения сахара в течении 3–5 минут.
ШАГ 13/26
Добавляем фисташковую пасту, ванилин и еще раз перемешиваем.
ШАГ 14/26
По желанию в крем можно добавить немножко измельченной фисташки.
ШАГ 15/26
Получившимся кремом, при помощи кондитерского пакета наполняем профитроли.
ШАГ 16/26
Приготовим мусс. Желатин заливаем 4–5 ложками холодной воды и оставляем набухать. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня, всыпаем шоколад, перемешиваем, добавляем разбухший желатин, перемешиваем и даем полностью остыть.
ШАГ 17/26
Сливки взбиваем до мягких пиков.
ШАГ 18/26
Добавляем сливки в остывшую шоколадную массу, перемешиваем.
ШАГ 19/26
Собираем торт. Кольцо изнутри застилаем ацетатной пленкой, на дно кладем первый бисквит.
ШАГ 20/26
Поверх бисквита наливаем немножко мусса.
ШАГ 21/26
Поверх мусса выкладываем ягодки малины.
ШАГ 22/26
Затем кладем второй бисквит, на бисквит выливаем оставшийся мусс и поверх мусса выкладываем профитроли, слегка погружаем их в мусс. Убираем торт на ночь в холодильник.
ШАГ 23/26
Приготовим крем для украшения. В чашке взбиваем сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы, добавляем творожный сыр, ванилин, еще раз взбиваем, добавляем фисташковую пасту, перемешиваем и наносим на торт ровным слоем.
ШАГ 24/26
Бока торта обсыпаем шоколадной и кокосовой стружкой, посыпаем измельченной фисташкой.
ШАГ 25/26
Украшаем елочками и декором из шоколада, разноцветной глазурью, снежинками и символами наступающего года. Убираем торт в холодильник до подачи.
ШАГ 26/26
А когда все попросят чайку, выносите им вот эту красоту! Приятного чаепития! С Наступающим Новым годом!