Торт шпинатный с профитролями
Анюта М
31 декабря 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
12 часов
Рецепт на
15 персон

Очень нежный, вкусный и невероятно красивый торт для большой, дружной, веселой компании с символом наступающего года! Можно поставить побольше веселых сахарных поросят на торт, ведь многие захотят попробовать торт именно с них!

Ингредиенты
Для шпинатного бисквита:
шпинат свежий100 г
яйца куриные2 шт.
сахар150 г
растительное масло120 мл
мука200 г
разрыхлитель2 ч. л.
лимонная цедра2 ст. л.
лимонный сок3 ст. л.
Тесто для профитролей:
вода100 мл
молоко100 мл
сливочное масло100 г
яйца куриные4 шт.
соль1 щепотка
сахар1 ст. л.
мука150 г
Для шоколадного мусса:
молоко200 мл
шоколад белый250 г
желатин20 г
сливки 33–35%400 мл
Крем для профитролей:
сливки 33–35%200 мл
сахар130 г
творожный сыр300 г
фисташковая паста50 г
ванилин1 щепотка
Для украшения:
сливочное масло150 г
сахар130 г
творожный сыр300 г
ванилин1 щепотка
фисташковая паста30 г
Для декора:
шоколад белый100 г
шоколад черный горький 75%100 г
фисташки рубленые3 ст. л.
кокосовая стружка3 ст. л.
ШАГ 1/26

Приготовим бисквит. Листья шпината бланшируем в кипящей воде 5 минут, откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь. Затем кладем в блендер, добавляем растительное масло и пюрируем до однородной массы.

ШАГ 2/26

Яйца взбиваем с сахаром до светлой пышной массы.

ШАГ 3/26

Добавляем шпинат к яичной смеси, перемешиваем.

ШАГ 4/26

Муку просеиваем в глубокую чашку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

ШАГ 5/26

Добавляем муку к основной смеси, перемешиваем.

ШАГ 6/26

Добавляем цедру и сок лимона и еще раз перемешиваем до однородной массы.

ШАГ 7/26

Выливаем тесто в форму диаметром 20 см и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170°C 25–30 минут.

ШАГ 8/26

Готовый бисквит остужаем и разрезаем на две части.

ШАГ 9/26

Приготовим профитроли. В кастрюльку вливаем молоко и воду, добавляем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, щепотку соли, сахар, ставим на средний огонь и даем закипеть. Всыпаем всю муку (150 г), убираем огонь до минимума и мешаем тесто, собирая его в большой шар, примерно 5–7 минут. Перекладываем тесто в чистую чашку, даем немножко остыть и добавляем яйца, по одному, небольшими порциями, постоянно мешая миксером или руками. У меня ушло 4 больших яйца. Готовое тесто должно сползать тяжелой широкой лентой (треугольником).

ШАГ 10/26

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем небольшого размера профитроли.

ШАГ 11/26

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170°C 20 минут, затеи температуру уменьшаем до 150°C и досушиваем еще 10 минут. Дверцу не открываем. Готовые изделия сухие, легкие, слегка румяного цвета и пустые внутри. При вынимании из духовки не теряют форму.

ШАГ 12/26

Приготовим крем для профитролей. В глубокую чашку вливаем сливки, добавляем сахар, творожный сыр и взбиваем массу до растворения сахара в течении 3–5 минут.

ШАГ 13/26

Добавляем фисташковую пасту, ванилин и еще раз перемешиваем.

ШАГ 14/26

По желанию в крем можно добавить немножко измельченной фисташки.

ШАГ 15/26

Получившимся кремом, при помощи кондитерского пакета наполняем профитроли.

ШАГ 16/26

Приготовим мусс. Желатин заливаем 4–5 ложками холодной воды и оставляем набухать. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня, всыпаем шоколад, перемешиваем, добавляем разбухший желатин, перемешиваем и даем полностью остыть.

ШАГ 17/26

Сливки взбиваем до мягких пиков.

ШАГ 18/26

Добавляем сливки в остывшую шоколадную массу, перемешиваем.

ШАГ 19/26

Собираем торт. Кольцо изнутри застилаем ацетатной пленкой, на дно кладем первый бисквит.

ШАГ 20/26

Поверх бисквита наливаем немножко мусса.

ШАГ 21/26

Поверх мусса выкладываем ягодки малины.

ШАГ 22/26

Затем кладем второй бисквит, на бисквит выливаем оставшийся мусс и поверх мусса выкладываем профитроли, слегка погружаем их в мусс. Убираем торт на ночь в холодильник.

ШАГ 23/26

Приготовим крем для украшения. В чашке взбиваем сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы, добавляем творожный сыр, ванилин, еще раз взбиваем, добавляем фисташковую пасту, перемешиваем и наносим на торт ровным слоем.

ШАГ 24/26

Бока торта обсыпаем шоколадной и кокосовой стружкой, посыпаем измельченной фисташкой.

ШАГ 25/26

Украшаем елочками и декором из шоколада, разноцветной глазурью, снежинками и символами наступающего года. Убираем торт в холодильник до подачи.

ШАГ 26/26

А когда все попросят чайку, выносите им вот эту красоту! Приятного чаепития! С Наступающим Новым годом!