Сморреброд с «розами»
Елена Шурахова
09 января 2019
Приготовление
2 дня и 7 часов
Подготовка
2 дня
Рецепт на
8 персон

По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд! Кто не знает эту пословицу? Но сморреброд — это целое искусство, у которого есть свои каноны. Сморреброд, или датский бутеброд, готовят обязательно со ржаным хлебом, на нем — сливочное масло или сливочный сыр. Он должен быть красивым, здесь все зависит от автора. Начинка может быть самая разнообразная, но в первую очередь это селедка или лосось. Скандинавская кухня по праву считается одной из в лучших в рейтинге ресторанов мира.

В первый день нового года праздник продолжается. Вместо того, чтобы доедать оливье или холодного гуся, попробуйте приготовить красивый и очень вкусный бутеброд по-шведски. Хлеб и рыбку нужно предварительно подготовить. Украсить сморреброд можно по-разному. Я сделала нежные розы из гравлакса и украсила их кусочком пищевого золота, ведь это настоящее сокровище!

Ингредиенты
Гравлакс
форель филе500 г
соль морская3 ст. л.
сахар2 ст. л.
кориандр1 ч. л.
перец черный1 ч. л.
укроп свежий1 пучок
свекла вареная1 шт.
коньяк1 ст. л.
капуста цветная1 кочан
редис2 шт.
имбирь20 г
сыр сливочный200 г
Ржаной хлеб
ржаная мука1120 г
вода1550 г
полба250 г
тыквенные семечки100 г
подсолнечные семечки150 г
лен семена100 г
солод жидкий50 г
соль морская35 г
ШАГ 1/28

Засолка рыбки. Я купила целую карельскую форель и разделала ее. Можно взять готовое филе. Для засолки я взяла половину туши — 2 филе. Промываем и промакиваем салфеткой рыбу.

ШАГ 2/28

Смешиваем специи: соль, сахар, молотый кардамон и черный перец.

ШАГ 3/28

Мелко режем свежий укроп.

ШАГ 4/28

Натираем отваренную свеклу.

ШАГ 5/28

Филе выкладываем на поднос и посыпаем специями.

ШАГ 6/28

Затем выкладываем свеклу.

ШАГ 7/28

Сверху кладем укроп. Сбрызгиваем рыбу коньяком или любым другим крепким алкоголем. У меня был апельсиновый ликер, очень ароматный.

ШАГ 8/28

Складываем 2 половинки филе вместе и упаковываем рыбу в пленку. Ставим под небольшой груз на 2–3 дня. Можно заняться хлебом.

ШАГ 9/28

У меня дома живет ржаная закваска, на которой я пеку хлеб. Разный, в основном — белый. Ее вывести — дело 5 дней. Почитайте о ней в интернете. Вода, ржаная мука, и раз в день кормишь новой. А все, что откладываешь, я собираю в контейнер. Эта ржаная закваска в холодильнике может храниться пару недель. Вот из нее и получается настоящий датский ржаной хлеб. Итак, вначале ставим опару. Берем закваску (500 г), добавляем в нее теплую воду (650 мл) и солодовый сироп (25 мл). Добавляем ржаную муку (220 г), семечки подсолнуха (150 г), льняное семя (100 г), тыквенные семечки (100 г) и муку из полбы (150 г). Если такой муки нет, можно взять цельнозерновую. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 суток в комнате, обернув пленкой. Тесто будет прилично бродить.

ШАГ 10/28

На 3-ий день готовим тесто. Перемешиваем опару, добавляем остатки муки, сиропа и воду. Солим. Хорошо вымешиваем тесто. Здесь хорошо поможет планетарный миксер, хотя тесто и не такое тугое, как на французскую булку.

ШАГ 11/28

В смазанную форму выкладываем тесто. Из указанного объема ингредиентов выходят 3 хорошие буханки. Можете сделать в половину. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем подходить на 4–6 часов.

ШАГ 12/28

Тесто практически выскакивает за края. Отлично!

ШАГ 13/28

Выпекаем при 175°C примерно 90–100 минут.

ШАГ 14/28

Вынуть хлеб из форм и остудить на решетке. Хранить в холодильнике. Хлебушек влажный, ароматный, с кислинкой. Из него так и хочется сделать сморреброд.

ШАГ 15/28

Через 2 дня можно достать рыбку, очистить ее и красиво нарезать. Гравлакс превосходен. У него невозможно красивый оттенок. Скручиваем ломтики рыбы в виде розочек.

ШАГ 16/28

Вместо привычного сливочного масла я взяла сливочный сыр. Чтобы придать ему пикантность, добавим к нему имбирь. Некоторые повара используют хрен, он тоже сочетается с рыбой. Но на мой взгляд, именно имбирь идеально подходит к лососю, взять хотя бы суши.

ШАГ 17/28

Мелко режем имбирь.

ШАГ 18/28

И пробиваем блендером с творожным сыром.

ШАГ 19/28

На мандалине или острым ножом аккуратно режем редис. Если положить его в ледяную воду, то редис станет красиво просвечиваться.

ШАГ 20/28

Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и тонко режем его.

ШАГ 21/28

Горелкой поджарим края капусты для красивого колера и приятного аромата дыма.

ШАГ 22/28

Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой сент-оноре. Возьмем для украшения ростки горошка. Ржаной хлеб нарежем небольшими кусочками.

ШАГ 23/28

Приступаем к оформлению сморреброда. На хлеб выкладываем крем из мешка.

ШАГ 24/28

Сверху — рыбные «розы», затем — редис и цветную капусту. Украшаем ростками гороха. Сморреброды — это искусство!

ШАГ 25/28

Подаем на доске.

ШАГ 26/28

Есть можно вилкой и ножом. Нежный крем с нотками имбиря, сливочный лосось и хрустящие слайсы капусты и редиса... Исчезает за минуты.

ШАГ 27/28

Такой бутеброд не оставит никого равнодушным. Он также вкусен, как и красив.

ШАГ 28/28

Приятного аппетита! Smaklig mеltid! Не знаю, в Икее есть такая вкуснотища?