Узбекские пельмени чучвара
gapapolya
03 января 2019
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Для семейного обеда прекрасно подойдет это вкусное и ароматное блюдо. Чучвара — это узбекские пельмени треугольной формы. Подаются они в соусе с бульоном. 

Лепить чучвару, как и классические пельмени, положено всей семьей. Эта замечательная традиция сближает, так же, как и обед за общим столом с разговорами и шутками. Нет ничего приятнее ощущения счастья, ощущения семьи!

Ингредиенты
Чучвара
тесто пельменное1 кг
мясной фарш500 г
соль1 ч. л.
зира0,5 ч. л.
перец черный свежемолотый1 щепотка
кориандр семена1 щепотка
паприка красная1 щепотка
перец чили красный1 по вкусу
лук репчатый4 шт.
Соус
мясной бульон2 л
томатная паста1 ст. л.
перец болгарский1 шт.
морковь1 шт.
растительное масло для жарки2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
лук репчатый1 шт.
ШАГ 1/10

Фарш для чучвары можно приготовить из смеси разного вида мяса. Предпочтительнее использовать смесь говядины и баранины.

ШАГ 2/10

В качестве приправы для фарша лучше использовать целые зерна кориандра, зиры, черного перца, хлопья паприки и горького перца. Вместе с солью перетереть их в ступке до порошкообразного состояния.

ШАГ 3/10

Измельчить репчатый лук. Добавить в фарш вместе с смесью из специй. Фарш хорошо вымесить и отбить.

ШАГ 4/10

Подготовить пельменное тесто по вашему любимому рецепту. В данном рецепте я приготовила заварное тесто из муки (250 г), соли (1 щепотка), растительного масла (2 ст. л.) и кипятка (150 мл). Замешивать тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда немного остынет, перенести на рабочую поверхность и продолжить месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.

ШАГ 5/10

Тесту дать отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем. Затем раскатать и нарезать на квадраты 5х5 см.

ШАГ 6/10

На каждый квадратик выложить подготовленный фарш.

ШАГ 7/10

Сформировать чучвару. Для этого закрепить края между собой, придав форму треугольника.

ШАГ 8/10

Края закрепить между собой, обернув их вокруг указательного пальца. Таким образом использовать все тесто и подготовленный фарш. Из одной порции теста получается примерно 60–63 шт.

ШАГ 9/10

Для соуса обжарить в сковороде на растительном масле нарезанные кубиком морковь, болгарский перец и лук. Добавить томатную пасту, влить немного бульона и тушить минут 5. Посолить.

ШАГ 10/10

Чучвару сварить в подсоленном мясном бульоне или воде, как обычные пельмени. В пиалу выложить овощной соус, а сверху — чучвару с бульоном. Подавать, посыпав зеленью.