Японские пельмени «Яки-гедза»
Виктория
04 января 2019
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Традиционно на первый обед в новом году у нас пельмени. Каждый раз я стараюсь приготовить что-нибудь новое, чтобы удивить семью. В этот раз у меня яки-гедза (жареные пельмени). Начинку приготовим из свинины и креветок, что традиционно для японской кухни. Готовятся пельмени просто и быстро. Угощайтесь!

Ингредиенты
Тесто
кипяток200 мл
мука400 г
соль0,5 ч. л.
Начинка
мясной фарш350 г
креветки замороженные400 г
имбирь1,5 ч. л.
чеснок2 зубчик
лук зеленый50 г
соль1 по вкусу
перец красный жгучий1 по вкусу
перец черный1 по вкусу
сахар1 ч. л.
Дополнительно
кунжутное масло2 ст. л.
кунжут2 ст. л.
ШАГ 1/11

Подготовим основные ингредиенты. Я не буду подробно останавливаться на приготовлении теста. В горячую воду всыпаем соль и 1/3 часть муки, перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем крутое тесто. Убираем тесто в мешочек, пока готовим начинку. Для начинки возьмем довольно жирный фарш из свинины и креветки. Креветки я беру не вареные, очищаем их, удаляем пищевод, промываем и крупно нарезаем.

ШАГ 2/11

К фаршу добавляем креветки, перемешиваем, добавляем нарезанный зеленый лук и специи. Перемешиваем фарш до однородности. Начинка готова.

ШАГ 3/11

Тесто очень тонко раскатываем, вырезаем одинаковые заготовки. В центр заготовки кладем 1 ч. л. фарша, края защипываем и собираем складочкой с одной стороны. Готовых «бойцов» выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 24 довольно крупных пельмешка.

ШАГ 4/11

В сковороде на среднем огне разогреваем небольшое количество растительного масла. Выкладываем пельмени в один слой плоской стороной вниз. Жарим около 3 минут до легкого зарумянивания донышка.

ШАГ 5/11

Вливаем 3/4 стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 4 минуты.

ШАГ 6/11

Через указанное время крышку снимаем. Пельмени немного увеличились в размере. Ждем около 2 минут, чтобы основная часть жидкости выпарилась.

ШАГ 7/11

Вливаем 2 ст. л. кунжутного масла, посыпаем гедза кунжутом и жарим еще около 2 минут.

ШАГ 8/11

У готовых гедза донышко должно быть хрустящим и золотистым, но не подгоревшим. Если не уверены в качестве антипригарной поверхности сковороды, перед подачей накройте сковороду с готовыми гедза крышкой и подождите 5 минут. Пельмени легко снимутся, донышко не порвется.

ШАГ 9/11

Подаем готовые гедза с соусами. У меня их два: икра летучей рыбы с майонезом и соевый соус с соусом терияки и зеленым луком.

ШАГ 10/11

Гедза получились сочными и вкусными.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!