


Поздравляю всех с наступающим праздником Рождества Христова! Желаю всем добра и радости, мира и счастья! Предлагаю вашему вниманию рецепт торта по мотивам торта «Медовик». В тесто я добавила какао, а вместо обычной муки использовала цельнозерновую. Торт получился вкусный и полезный. Угощайтесь! Время приготовления я указала без учета пропитки готового торта в холодильнике.
Регистрационный номер — 712468810.
яйца куриные крупные | 2 шт. |
маргарин сливочный | 125 г |
пшеничная мука цельнозерновая | 350 г |
мед | 100 г |
какао | 2 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
сода | 1 ч. л. |
сахар | 1 стакан |
сметана 30% | 600 г |
сахар | 1 стакан |
цукаты | 80 г |
Яйца соединить с сахаром и солью, взбить.
На водяной бане растопить маргарин и мед.
Всыпать в растопленный маргарин с медом порошок какао и тщательно перемешать лопаткой до исчезновения комочков.
Добавить яичную смесь в масляную, продолжая нагревать на водяной бане и помешивать.
Всыпать соду, перемешать, еще немного продолжать нагревание, а потом снять смесь с огня. Начнется выделение пузырьков газа.
Порциями всыпать цельнозерновую муку и перемешивать.
Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Тесто разделить на несколько частей, принимая во внимание размеры своей формы. У меня форма диаметром 23 см. Тесто я поделила на 5 частей. На подпыленном мукой столе или силиконовом коврике раскатать части теста в тонкие лепешки.
Тесто осторожно перенести в форму, наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C на 5–6 минут. Подобным образом раскатать и выпечь все остальные лепешки. Если любите, чтобы торт был красивой, правильной формы, то с помощью тарелки обрежьте края лепешки, пока она теплая. Я почти никогда края не обрезаю, мне нравятся их естественные изгибы.
Для крема сметану взбить с сахаром.
Готовым кремом смазать лепешки и уложить их друг на друга, не забывая оставить немного крема для смазывания боков торта.
Украсить верх торта цукатами, как у меня, или любым другим способом по вашему желанию. Поставить торт для пропитки в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовый торт подать на праздничный стол, разрезать на порции. Очень вкусно с чаем, какао, молоком. Угощайтесь! Приятного аппетита! Всех с Новым годом и с Рождеством Христовым!