Каре ягненка с сельдереевым баумкухеном
golkka
07 января 2019
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Баумкухен — традиционный немецкий рождественский пирог. Дерево, выпекается слоями, на срезе получаются годовые кольца — слои запеченного теста. Если есть сладкий пирог, почему же не быть соленому? Идею позаимствовала у Марселя Пфайффера. Пирог будет из сельдерея, точнее сельдерея не так много, все как в сказке «Каша из топора», яично-масляное тесто с сельдереевым пюре. В паре к баумкухену — каре ягненка под винным кисло-сладким пряным тягучим густым соусом, а к мясу клюква в винном соусе, грушевое пюре с рислингом, желе из клюквы, хрустящая капуста, и множество специй и приправ, дополнения на любой вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Баумкухен
сливочное масло125 г
топленое масло125 г
яичные желтки150 г
крахмал120 г
разрыхлитель7 г
мука100 г
сельдерей180 г
соль7 г
мускатный орех1 ч. л.
яичные белки225 мл
Клюквенное желе
клюква250 г
сахар50 г
соль1 щепотка
малиновый уксус1 ч. л.
агар-агар5 г
Грушевое пюре
груши225 г
вино белое сухое100 мл
вода100 мл
бальзамический уксус12 мл
сахар38 г
соль1 щепотка
гвоздика5 шт.
корица1 шт.
Соус
вино красное50 мл
виноградный сок50 мл
сахар50 г
барбарис5 шт.
лавровый лист1 шт.
бадьян1 звездочка
перец душистый2 шт.
гвоздика3 шт.
коньяк100 мл
крахмал1 ч. л.
бульонные кубики10 шт.
перец горошком5 шт.
Клюква
клюква60 г
виноградный сок50 мл
вино красное20 мл
сахар40 г
соль1 щепотка
Каре и капуста
ягнятина650 г
соль1 ч. л.
перец острый молотый5 щепотка
капуста савойская50 г
сливочное масло20 г
ШАГ 1/50

Сперва подготовим масло топленое. В рецепте указано на немецком ореховое масло, оказывается так называют и ореховое, и топленое масло. Берем масло 82–83%, нарезаем кубиками и ставим в сотейнике на огонь.

ШАГ 2/50

Масло кипит и пенится, снимаем пену.

ШАГ 3/50

Процеживаем масло через 3 слоя марли.

ШАГ 4/50

Процеженную часть еще раз нагреваем.

ШАГ 5/50

Масло становится прозрачным и темнеет. Доводим до нужной степени прожаривания.

ШАГ 6/50

Наливаем масло в банку, даем остыть и используем по мере необходимости. Готовила из 300 г мала сливочного.

ШАГ 7/50

Сельдерей отвариваем, измельчаем пюре. В исходном рецепте всего 50 г пюре, я сознательно увеличила норму.

ШАГ 8/50

Разделяем желтки и белки: 150 г желтка (8 яиц), белка получается чуть больше 225 мл.

ШАГ 9/50

Сбиваем масло мягкое.

ШАГ 10/50

Вводи по одному желтки.

ШАГ 11/50

Добавляем топленое масло и сбиваем до пены.

ШАГ 12/50

Добавляем муку с крахмалом.

ШАГ 13/50

Вводим пюре сельдерея.

ШАГ 14/50

Насыпаем половину чайной ложки мускатного ореха, солим тесто.

ШАГ 15/50

Сбиваем белки с щепоткой соли, начинаем с малых оборотов.

ШАГ 16/50

Постепенно увеличиваем обороты, сбиваем белки 7–10 минут.

ШАГ 17/50

Вводим белки порциями в тесто.

ШАГ 18/50

Форму смазываем и выстилаем смазанным пергаментом. У меня размер 23 х 23, можно и чуть большую форму 23 х 30, тогда слои будут тоньше.

ШАГ 19/50

Получается однородное жидковатое тесто.

ШАГ 20/50

Вливаем первый слой теста 5–6 ложек, разравниваем.

ШАГ 21/50

Выпекаем 5–7 минут под грилем при 230°C. Уровень второй.

ШАГ 22/50

Вынимаем, когда образуется корочка.

ШАГ 23/50

Наливаем еще тесто и ставим под гриль. Повторяем операцию до окончания теста. Последующие слои у меня были готовы за 4–5 минут.

ШАГ 24/50

Последний слой держала 6 минут для красивой корочки. Даем остыть и нарезаем ромбиками или треугольниками, или полосками, перед подачей разогреваем на пару.

ШАГ 25/50

Готовим клюквенное желе. тот процесс запустила, пока пирог жарился, клюкву перебиваем блендером и процеживаем.

ШАГ 26/50

Соединяем клюкву, сахар, агар-агар. Добавляем уксус малиновый.

ШАГ 27/50

Ставим на небольшой огонь даем закипеть. Чуть увариваем, помешивая.

ШАГ 28/50

Выливаем в форму с пленкой и даем застыть (я пленку заменила на пергамент). Перед подачей нарезаем кубиками или пластинками.

ШАГ 29/50

Соединяем тимьян, соль, рислинг, темный бальзамический уксус густой, воду, сахар, гвоздику и корицу.

ШАГ 30/50

Нарезаем груши и яблоки, можно только груши.

ШАГ 31/50

Даем маринаду закипеть.

ШАГ 32/50

Опускаем в него фрукты и варим 14 минут.

ШАГ 33/50

Достаем фрукты и пюририуем. остатки маринада можно использовать еще для одного соуса. В исходном рецепте масса стабилизировалась желирующим веществом, я не добавляла.

ШАГ 34/50

Подготовим специи.

ШАГ 35/50

Сахар коричневый карамелизируем.

ШАГ 36/50

Вливаем сок, вино, коньяк (в оригинале мадера). Добавляем кубики коричневого бульона — рецепт суп с айвой и бараниной. 

ШАГ 37/50

Добавляем специи, перемешиваем, увариваем в 2 раза.

ШАГ 38/50

Растворяем крахмал в 20 мл вина.

ШАГ 39/50

Вмешиваем крахмал, провариваем, снимаем с огня и накрываем пленкой.

ШАГ 40/50

Нагреваем вино с соком и сахаром, кладем клюкву, чуть провариваем.

ШАГ 41/50

Мясо зачищаем. Солим и перчим.

ШАГ 42/50

Обжариваем с двух сторон по 25 секунд.

ШАГ 43/50

Обжариваем с двух сторон по 25 секунд. Обжариваем с боков по 10 секунд. Кладем в духовку при 230°C 3 минуты выдерживаем, потом выключаем духовку, держим еще 6 минут. На фото финальном положила кусочек разреза — мякоть сочная с кровью, если не любите такое, увеличиваем время выдержки. В оригинале готовили оленину, целый кусок, при другом режиме, 90°C до 42°C внутри.

ШАГ 44/50

Нарезаем капусту.

ШАГ 45/50

Поджариваем на сливочном масле.

ШАГ 46/50

Осталось все выложить. Нарезаем пирог, выкладываем кусочки желе, капусту, клюкву, ставим каре, поливаем мясо соусом.

ШАГ 47/50

Выбирайте, с чего начнете, с мяса под соусом.

ШАГ 48/50

С пирога, баумкухена.

ШАГ 49/50

С желе или пюре.

ШАГ 50/50

Приятного аппетита!